Более 100 подмосковных лесных пожаров ликвидировали в день возгорания – Комитет лесного хозяйства

10.06.2015

Свыше 100 лесных пожаров в Московской области были ликвидированы в день возгорания, сообщает пресс-служба Комитета лесного хозяйства Московской области.

«В Московской области создана четырехуровневая система мониторинга и обнаружения лесных пожаров, включающая в себя наземное патрулирование, воздушное патрулирование, систему видеомониторинга, а также космический мониторинг термоточек. Данная система мониторинга в первый месяц пожароопасного сезона позволила удержать пожарную обстановку, не давая развиться массовым и крупным пожарам. Все 102 лесных пожара, произошедших с начала пожароопасного сезона, были ликвидированы в день возгорания. Тем самым средняя площадь лесного пожара не поднялась выше отметки 0,36 гектара, что было достигнуто благодаря раннему обнаружению и своевременному тушению лесных пожаров лесопожарной службой», – передает пресс-служба слова председателя Комитета лесного хозяйства Московской области Владислава Овцинова.

Согласно данным официального источника, с начала недели на территории Московской области произошло семь пожаров на общей площади 1,35 гектаров. В минувшие выходные произошел сотый лесной пожар с начала пожароопасного периода. Сотый пожар произошел 7 июня 2015 года в 15:45 на территории Московского учебно-опытного лесничества, площадь, пройденная огнем, составила 0,02 гектара.

Также в материале добавляется, что в этом году летом лесных пожаров существенно меньше, чем в 2010 году: по состоянию на 8 июня, в 2015 году произошло 108 лесных пожара против 260 в 2010 году на эту же дату. Однако расслабляться работникам лесопожарной службы не приходится – установилась теплая сухая погода, и в ближайшее время уровень пожарной опасности в лесах Подмосковья по погодным условиям существенно вырастет.

Одной из характерных особенностей лесных пожаров в Московской области, как уточняется в релизе, является их географическое распространение – наибольшее число пожаров тяготеет к населенным пунктам и наибольшее их количество приходится на восточную и юго-восточную части области. При этом надо отметить, что большая часть пожаров происходит на удалении от 0,5 до 2 километров от населенного пункта и возникает во второй половине дня. Успешно выявлять и своевременно ликвидировать лесные пожары позволяет современная многоуровневая система наблюдения и контроля за лесными пожарами, созданная в Подмосковье после лета 2010 года.

Причиной практически всех лесных пожаров на территории Московской области является человек, поэтому Комитет лесного хозяйства Московской области призывает жителей и гостей Подмосковья к повышенной бдительности и строгому соблюдению правил пожарной безопасности в лесах, заключается в сообщении.

Дополнительный объем воды закачан в систему обводнения торфяников в Подмосковье

Следите за новостями Подмосковья в группах VKontakte, Facebook, Odnoklassniki, Twitter, LiveJournal и YouTube




Источник: Комитет лесного хозяйства Московской области