Сбором и утилизацией твердых бытовых отходов в Подмосковье будет заниматься региональный оператор

26.02.2015

Региональный оператор, ответственный за сбор и утилизацию твердых бытовых отходов (ТБО), появится в Подмосковье, говорится в сообщении пресс-службы Московской областной Думы.

В Мособлдуме 25 февраля состоялись парламентские слушания на тему «Об обращении с отходами в Московской области: планы и перспективы». Участники встречи обсудили изменения федерального законодательства в данной сфере, а также пути решения проблем с отходами на территории Подмосковья. До 1 января 2015 года субъекты РФ были лишены возможности принимать реальные меры для решения проблем в сфере обращения с отходами, что затрудняло обеспечение экологической безопасности в регионе, уточняется в материале.

«Согласно законодательным изменениям в Подмосковье появится региональный оператор, ответственный за утилизацию отходов. <…> В законе прописано и появление регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами, который будет осуществлять всю цепочку действий на закрепленной за ним территории», – говорится в сообщении.

По словам министра экологии Московской области Анзора Шомахова, которого цитирует пресс-служба, соглашение с оператором заключается сроком на 25 лет. Срок подготовки – до четырех лет, срок эксплуатации объектов – не менее 21 года. Также региональному оператору создаются условия для окупаемости инвестиций за счет тарифной и коммерческой выручки.

По словам заместителя председателя Мособлдумы Никиты Чаплина, которого цитирует пресс-служба, Московская область теперь сама будет определять, кто будет платить за негативное воздействие на окружающую среду.

«С 1 января 2016 года субъекты и местные власти будут наделены полномочиями по сбору, транспортировке, обработке, утилизации, обезвреживанию и размещению отходов. Кроме того, прописывается полномочие органов местного самоуправления по участию в организации деятельности по обращению с отходами. Однако само понятие «участие» в законе не раскрыто, поэтому Мособлдума предложит его трактовку в региональном законе», – приводятся в сообщении слова первого заместителя министра экологии и природопользования Московской области Алексея Вьюркова.

Глава Минэкологии представил концепцию развития мусороперерабатывающей отрасли в Подмосковье




Источник: Московская областная Дума