Процедуру изменения имени попросила упростить Мособлдума Госдуму

14.05.2015

Депутаты Московской областной думы обратились с законодательной инициативой в Государственную думу с предложением предоставить гражданам право в случае изменения имени выбирать, в какие правовые акты будут вноситься эти изменения, это позволит сэкономить их средства и сократить количество бумажной работы, сообщает РИАМО. 

По словам депутата Мособлдумы Галины Уткиной, которая представила законопроект, все большее количество граждан меняют имя. В 2012 году их в Московской области было 4835, в 2013 году – 5020, что приводит к значительному увеличению количества внесения исправлений во все ранее составленные записи актов гражданского состояния. Кроме того, создаются проблемы для граждан, так как за каждый измененный документ уплачивается госпошлина. Практика показывает, что в случае смены имени в некоторые ранее составленные акты гражданского состояния вносить изменения нецелесообразно.

«Предлагается данные правоотношения урегулировать законодательно, в силу чего представленным законопроектом в пункт 1 статьи 63 федерального закона от 15 ноября 1997 года № 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния» вносится изменение, устанавливающее, что на основании записи акта о перемене имени вносятся изменения не во все записи актов гражданского состояния, ранее составленные в отношении лица, переменившего имя, а только в те записи актов, в которые сам заявитель желает внести изменения», – заявила Уткина.

Она отметила, что при этом в соответствии с пунктом 2 статьи 63 этого же федерального закона остается обязательным внесение изменений в свидетельства о рождении несовершеннолетних детей в случае смены имени их родителями, что является гарантией соблюдения законных прав и интересов несовершеннолетних граждан.

Разрешение менять не все документы при смене имени рассмотрит Мособлдума

Следите за новостями делового Подмосковья в группах VKontakte, Facebook, Odnoklassniki и Twitter




Источник: РИАМО