Приоритет ученых Подмосковья признан в открытии элементов 115, 117 и 118 таблицы Менделеева

03.01.2016

Приоритет ученых Дубны признан в открытии новых сверхтяжелых элементов 115, 117 и 118 Периодической таблицы Д.И. Менделеева, сообщает пресс-служба ОЭЗ «Дубна».

В канун Нового года Международный союз чистой и прикладной химии (IUPAC) официально признал открытие ряда новых сверхтяжелых элементов Периодической таблицы Д.И. Менделеева, поясняется в материале.

«Приоритет в открытии элемента с атомным номером 113 признан за японскими учеными (Институт физико-химических исследований – RIKEN), в открытии элементов 115, 117 и 118 – за учеными Объединенного института ядерных исследований в Дубне в коллаборации с американскими коллегами из национальных лабораторий США в Ливерморе и Окридже. Таким образом, седьмой период таблицы Менделеева заполнен», – говорится в сообщении.

Как отмечается в материале, официальное сообщение об этом датировано 30 декабря 2015 года.

«Мы взволнованы открытиями этих новых элементов, и мы благодарим преданных ученых, которые обнаружили их, за их кропотливую работу, а также членов рабочей группы IUPAC/IUPAP за то, что выполнили свою существенную и критически важную задачу», – приводятся в сообщении слова президента IUPAC профессора Марка Чезы (США).

Как напоминается в пресс-релизе, предыдущее открытие новых сверхтяжелых элементов – с атомными номерами 114 и 116, флеровия и ливермория, – также заслуга российско-американской коллаборации: Дубны, Ливермора и Окриджа. Теперь авторам открытия новых элементов предстоит предложить их названия для утверждения IUPAC.

Новые резиденты инвестируют в ОЭЗ «Дубна» более 2,2 миллиарда рублей

Следите за новостями Подмосковья в группах VKontakte,  Facebook, Odnoklassniki,  Twitter, LiveJournal и YouTube




Источник: Особая экономическая зона «Дубна»