Порядка 80% областных розничных магазинов, продающих алкоголь, подключились к ЕГАИС

29.01.2016

Почти 80% розничных магазинов, осуществляющих продажу алкогольной продукции, уже подключились к ЕГАИС в Подмосковье, говорится в сообщении пресс-службы министерства потребительского рынка и услуг региона.

«Подключение к ЕГАИС в Подмосковье идет достаточно активно. Так, доля розничных магазинов, осуществляющих продажу алкогольной продукции, еще не подключенных к системе, не более 20%. Хуже ситуация с индивидуальными предпринимателями, осуществляющих продажу пива и пивных напитков – к системе подключились менее 40%», – приводятся в материале слова министра потребительского рынка и услуг региона Владимира Посаженникова.

В 2016 году в сфере лицензирования розничной торговли алкоголем – ряд изменений. Новации касаются всех магазинов. Речь идет о том, что передавать информацию об обороте алкогольной продукции обязаны не только производители алкоголя, но и предприятия розничной торговли, а также индивидуальные предприниматели, осуществляющие продажу пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи, уточняется в сообщении.

«Реализация новых требований пройдет в несколько этапов. Так, с 1 января 2016 года организации, осуществляющие розничную продажу алкогольной продукции, обязаны вносить информацию в части подтверждения факта закупки алкоголя. А с 1 июля 2016 года – розничные магазины и индивидуальные предприниматели в городских поселениях, обязаны уже будут отчитываться и о розничной продаже алкоголя, сельских магазинов это коснется в 2017 году», – цитирует пресс-служба слова Посаженникова.

Как отмечается в материале, Посаженников рассказал, что покупатель в режиме онлайн с помощью считывания штрих-кодов при реализации каждой бутылки алкоголя будет получать специальный чек с QR-кодом, который сможет считать при помощи мобильного устройства и проверить законность, а значит – и качество приобретенной продукции.

По данным пресс-службы, несмотря на то, что все предприятия розничной торговли, осуществляющие продажу алкоголя, должны быть подключены к ЕГАИС с 1 января, Росалькогольрегулирование, учитывая возникающие технические сложности, дало рознице отсрочку – сведения о закупленном алкоголе предприятия торговли должны внести в систему до 20 апреля.

«Отмечу, что, если информация о закупке алкоголя не будет загружена в систему в установленные сроки, предпринимателей ждут штрафы – до 200 тысяч рублей. Поэтому рекомендую предпринимателям подойти к этому вопросу максимально ответственно», – приводятся в материале слова министра.

Изменения в закон о регулировании оборота алкоголя вступают в силу в регионе 1 января 2016 года

Следите за новостями Подмосковья в группах VKontakte,  Facebook, Odnoklassniki,  Twitter, LiveJournal и YouTube


Источник: Министерство потребительского рынка и услуг Московской области