Областной омбудсмен Екатерина Семенова приняла участие в подведении итогов выборов в Подмосковье

22.09.2015

Участие в пресс-конференции на тему «Общественный контроль на выборах», на которой подвели итоги мониторинга предвыборной кампании и самих выборов, приняла уполномоченный по правам человек в области Екатерина Семенова, говорится в сообщении пресс-службы уполномоченного.

«Екатерина Семенова приняла участие в пресс-конференции на тему «Общественный контроль на выборах», которая состоялась в агентстве «Интерфакс». Речь шла о едином дне голосования 13 сентября на территории Московской области. Вместе с уполномоченным по правам человека в регионе, предварительные итоги мониторинга предвыборной кампании и самих выборов подвели сопредседатель мониторинговой группы Совета по правам человека Игорь Борисов и директор Московского бюро по правам человека Александр Брод», – сообщается в материале.

Комплексный общественный анализ подготовки и проведения выборов построили на принципах законности, независимости, нейтральности, открытости, профессиональности и обоснованности. До 13 сентября мониторинговая рабочая группа посетила семь территорий Подмосковья, где провела встречи с представителями общественных объединений, членами избиркомов, активными избирателями, уточняется в сообщении.

По данным пресс-службы, в сам день голосования представители группы объехали большинство из 40 территорий, где проводили выборы.

По словам уполномоченного по правам человека в области Екатерины Семеновой, по оценке мониторинговой группы СПЧ, и выборный, и предвыборный процессы в регионе прошли хорошо, отмечается в материале.

«Выборы в Московской области прошли на достойном организационном уровне. И УИКи, и наблюдатели, и мониторинговая группа СПЧ работали слаженно. Нарушений, влияющих на итоги голосования, в области не выявлено», – добавил директор Московского бюро по правам человека Александр Брод, его слова приводятся в сообщении.

Как подчеркивается в материале, при этом Екатерина Семенова отметила, что в личных беседах избиратели неоднократно говорили, что устали от большого количества предвыборной информации.

«Это подтверждается явкой. С каждым годом она снижается, это показывает, что интерес к политической борьбе у граждан не растет. В перспективе, конечно, хотелось бы, чтобы дней голосования было меньше», – цитирует пресс-служба слова Семеновой.

Также областной омбудсмен рассказала о новых технологиях, которые были замечены наблюдателями СПЧ во время мониторинга, и важности их отслеживания, добавляется в релизе.

 «Нам удалось создать определенную систему взаимодействия как довыборных процедур, так и в выборах. Но с каждым годом меняются технологии. Например, та же самая «карусель», которую мы увидели в Монине. Это происходит, когда оппоненты владеют информацией об избирателях, которые не внесены в бюллетени по определенным техническим параметрам – изменение статуса территории, слияние, присоединение военных городков – вот именно в этот момент происходит пауза с точки зрения внесения в бюллетень постоянных избирателей, и они становятся избирателями по дополнительному списку. Об этом узнают конкуренты и пытаются активно привлечь этих «дополнительных» избирателей на свою сторону – так было в Монине», – рассказала Семенова.

По данным пресс-службы, омбудсмен подчеркнула, что как такового нарушения здесь не наблюдается, но это особая технология, которую будут рассматривать, чтобы не было причины конфликта, также она отметила особый акцент, сделанный на избирательном праве маломобильных групп.

«Кроме того, на моей памяти еще не было такого акцента на избирательном праве маломобильных групп. Я не имею в виду тех, кто в силу своего состояния голосует на дому, с этим все понятно, процедура отработана. Есть еще другая маломобильная группа – люди, которые на сегодняшний день задержаны, находятся в изоляторах, но тоже имеют право голосовать. На сегодняшний день мы видим первые цифры – те, кто находятся в изоляторах, но судом еще не ограничены – из них проголосовало больше 70 человек. Они изъявили такую волю, и право было предоставлено. А есть еще те, кто судом ограничен в правах – это примерно 600 тысяч человек. Здесь надо посмотреть, насколько правомочно решение законодателя при ограничении свободы ограничить и избирательное право», – заключила Семенова, чьи слова приводятся в материале.

Подведены итоги работы мониторинговой группы СПЧ на выборах в Подмосковье

Следите за новостями Подмосковья в группах VKontakte,  Facebook, Odnoklassniki,  Twitter, LiveJournal и YouTube


Источник: пресс-служба Уполномоченного по правам человека Московской области