Областной Минтранс призывает пассажиров сообщать в полицию о фактах вандализма в пригородных электричках

25.01.2016

Минтранс Подмосковья призывает пассажиров сообщать в полицию о фактах вандализма в пригородных электричках, сообщает пресс-служба ведомства.

«Министерство транспорта Московской области обращается к пассажирам и всем гражданам, ставшим свидетелями порчи электропоездов, с призывом сообщать полиции и сотрудникам пригородных пассажирских компаний об этих фактах», – говорится в сообщении.     

В нем добавляется, что сообщать о проявлениях вандализма на транспорте необходимо прежде всего потому, что разрушительные действия вандалов создают угрозу безопасности пассажиров и машинистов. Кроме того, средства, которые тратятся на ремонт подвижного состава и пассажирских обустройств, пострадавших от действий вандалов, могли бы быть направлены на повышение качества обслуживания пассажиров: на закупку новых пригородных электропоездов и обновление пассажирской инфраструктуры.

По данным ОАО «Центральная пригородная пассажирская компания», которые приводятся в материале, ущерб, нанесенный вандалами подвижному составу компании, составил в 2015 году более 659 миллионов рублей. Эти средства пришлось затратить на устранение повреждений, причиненных вандалами – на ремонт и покраску поездов, курсирующих на полигоне компании, замену разбитых окон, ремонт и замену сломанных конструкций, прочие восстановительные работы. Самый большой ущерб наносит разрисовка вагонов. Если граффити нанесено даже на часть вагона, перекрашивать приходится весь вагон.

Согласно официальному источнику, в 2015 году было зафиксирован 820 фактов вандализма в отношении подвижного состава, в том числе 521 случай нанесения граффити, 299 случаев битья стекол и плафонов, другие повреждения. 16 раз окна поездов обстреливались из пневматического оружия. ОАО «Центральная ППК» подано 155 заявлений в полицию о причинении ущерба подвижному составу.

Как уточняется в релизе, в 2013–2015 годах компанией приобретено 40 новых комфортабельных электропоездов и один дизель-поезд. За свой недолгий срок эксплуатации они уже неоднократно подвергались вандальным действиям. Так, например, электропоезд ЭД4М-0466 за год 13 раз обкидывался камнями и обстреливался из пневматического оружия, три раза подвергался нападениям граффитчиков.

 «Центральная ППК» принимает все возможные меры, чтобы уберечь поезда и найти нарушителей. Так, 28 августа 2015 года во время следования электропоезда ЭД4М-0477 по маршруту «Москва – Лобня» группа, состоявшая из четырех несовершеннолетних (возраст 13-14 лет), из хулиганских побуждений сломала оборудование в туалетном комплексе первого вагона. Они были задержаны охраной и переданы прибывшим на вызов сотрудникам линейного отдела полиции на станции Лобня, подчеркивается в релизе.

Министерство транспорта Московской области напоминает, что в соответствии со статьей 214 УК РФ («Вандализм») уголовная ответственность за акт вандализма (в том числе за порчу имущества на общественном транспорте) наступает с 14 лет, а максимальное наказание за нарушение данной статьи – ограничение или лишение свободы на срок до трех лет. В случае если вандалами оказались несовершеннолетние, вся ответственность возлагается на их родителей, уточняется в материале.       

Призываем граждан бережно относиться к подвижному составу, а также сообщать в полицию по телефону «112» о фактах вандализма немедленно после их обнаружения, так как от этого зависит не только сохранность поездов, но и собственная безопасность пассажиров, поясняется в сообщении.  

О фактах порчи электропоездов также можно сообщать в Центральную пригородную пассажирскую компанию на почту: antivandal@central-ppk.ru и по телефону 8(499) 266-02-65, а также непосредственно сотрудникам компании, заключается в релизе.

Глава Минтранса области осмотрел новый пассажирский электропоезд ЭП2Д

Новости транспорта и развития инфраструктуры в Подмосковье в группах VKontakte, Facebook, Odnoklassniki и Twitter





Источник: Министерство транспорта Московской области