Областное УФАС приняло 362 обращения о нарушении закона о рекламе в 2015 году

20.08.2015

Более 360 обращений о нарушении закона о рекламе поступило в областное управление федеральной антимонопольной службы с начала 2015 года, говорится в сообщении пресс-службы управления.

«За истекший период 2015 года в Московское областное УФАС России поступило 362 обращения физических и юридических лиц о признаках нарушения законодательства Российской Федерации о рекламе», – говорится в сообщении.

Наиболее часто в Московское областное УФАС России поступают жалобы на распространение спама – как посредством СМС-сообщений, так и посредством электронной почты, уточняется в сообщении.

Также в обращениях часто сообщается об отсутствии в рекламе существенной информации о рекламируемом товаре, что искажает смысл такой рекламы и вводит в заблуждение потребителей (например, когда в рекламе не указаны все условия по кредиту, что создает для потребителя впечатление его доступности), отмечается в материале.

Третьим по распространенности основанием для обращения является нарушение закона о рекламе при установке и эксплуатации рекламных конструкций, такие обращения содержат сведения об установке конструкций без согласия собственников многоквартирных домов, об отсутствии разрешений на установку и эксплуатацию рекламных конструкций и т.д., добавляется в релизе.

По данным пресс-службы, по одному из таких обращений Московским областным УФАС России рассмотрено дело о размещении в Химках на многоквартирном доме рекламного электронного экрана напротив окон квартиры, в которой проживает многодетная семья. В ходе рассмотрения дела комиссия Московского областного УФАС России установила, что экран установлен и эксплуатируется без надлежащего согласия собственников жилых помещений многоквартирного дома. По итогам рассмотрения дела администрации городского округа Химки Московской области было выдано предписание аннулировать разрешение на установку рекламной конструкции и принять меры, направленные на ее демонтаж, уточняется в сообщении.

Всего в 2015 году Московским областным УФАС России возбуждено 40 дел о нарушении закона о рекламе, выдано 38 предписаний о прекращении нарушения законодательства Российской Федерации о рекламе, из которых 18 предписаний уже исполнено, 20 находятся на исполнении, подчеркивается в материале.

За истекший период 2015 года вынесено 99 постановлений о наложении штрафа за нарушение закона о рекламе на общую сумму 8 308 000 рублей
(за 2014 год Московским областным УФАС России было вынесено
129 постановлений за нарушение Закона о рекламе на сумму 10 762 000 рублей), заключается в сообщении.

Дело против ОАО «КПЭС» за нарушения закона о конкуренции возбудило УФАС области

Следите за новостями Подмосковья в группах VKontakte, Facebook, Odnoklassniki, Twitter, LiveJournal и YouTube




Источник: Управление Федеральной антимонопольной службы по Московской области