Областное Минимущество продолжает наводить порядок в сфере земельных отношений

08.05.2015

Новый механизм работы в целях наведения порядка в сфере земельных отношений внедряет Министерство имущественных отношений Московской области, сообщает пресс-служба министерства.

«Кардинальные изменения в сфере земельных отношений внедряются Министерством имущественных отношений Московской области. Цель работы, проводимой министерством совместно с МФЦ и муниципальными образованиями, – максимально упростить и ускорить процесс принятия решений по предоставлению земельных участков гражданам и юридическим лицам», – говорится в сообщении.

О подробностях этих нововведений рассказал министр имущественных отношений Московской области Андрей Аверкиев на 126-м заседании Мособлдумы. Доклад министра касался практики взаимодействия центральных исполнительных органов государственной власти Московской области с администрациями муниципальных районов и городских округов в связи с изменением регионального законодательства в части предоставления земельных участков, перевода земельных участков из одной категории в другую, изменения видов разрешенного использования, следует из релиза.

Аверкиев напомнил, что в 2014 году изменилось федеральное законодательство: субъектам федерации было предоставлено право поднять полномочия по распоряжению земельными активами с муниципального уровня на уровень субъекта. Летом 2014 года были приняты два областных закона.

По информации пресс-службы, основные проблемы земельных отношений в Московской области зачастую связаны с несоблюдением законности при распоряжении земельными участками со стороны органов местного самоуправления и нередко – их же волокитой при принятии решений. Так, одной из функций Правительства Московской области является согласование решений органов местного самоуправления по распоряжению землей.

По данным Миноблимущества, за первый квартал 2015 года на согласование от органов местного самоуправления поступило 2 175 документов, из них согласовано меньше половины – 1 018, отказано 543 заявителям, на доработку возвращено 620 заявлений. Основные причины отказа в согласовании проектов решений – несоблюдение органами местного самоуправления земельного законодательства. К примеру, это нарушение процедуры предварительной публикации при предоставлении земельного участка под ИЖС без торгов, а также отсутствие проверки ограничений оборотоспособности земельных участков.

«Почему приходится отказывать? Нередко земельные участки выставляют на торги с явным занижением их рыночной стоимости, иногда в разы. Поэтому резолюция Миноблимущества звучит для многих представителей органов местного самоуправления так: “Уважаемые коллеги, обеспечьте подготовку отчета об оценке в соответствии с действующим законодательством”», – прокомментировал ситуацию Андрей Аверкиев, его слова приводятся в сообщении.

Министр объяснил, что причина возврата проектов решений на доработку – неполнота представленных документов и их низкое качество. Все это зачастую делает принятие управленческих решений невозможным. Например, в Волоколамском районе 158 земельных участков были предоставлены органами местного самоуправления в собственность без проверки их оборотоспособности и без согласования с Миноблимуществом, что является прямым нарушением областного закона и превращает такие сделки, по сути, в нелегитимные. В Пушкинском районе 85 земельных участков сформировали для предоставления многодетным семьям в зоне охраняемого ландшафта Смоленской церкви Софрино, чего нельзя делать, т.к. в охранной зоне вообще запрещено любое строительство.

Пресс-служба отмечает, что особо болезненный вопрос – сроки рассмотрения обращений заявителей. Как показали проведенные министерством проверки, принятие документов, их сбор и последующее направление на МВК (Межведомственную комиссию по земельно-имущественным отношениям Градсовета) занимают срок от 2 месяцев до 2 лет. Рассмотрение МВК и Градсоветом – 14 дней. А само принятие решения (подписание постановления, заключение договора) – от 1 до 3 месяцев.

В частности, нарушаются сроки рассмотрения в Рузском (100% заявлений – из 824 обращений по всем 824 было зафиксировано отсутствие ответа в течение 30 дней), Каширском (78% – из 559 обращений по 439 не отвечено в течение 30 дней), Воскресенском (71% – из 1971 обращения по 1410 ответа не получено в течение 30 дней) и других районах Подмосковья.

После согласования с областным правительством решения по земельным участкам зачастую не принимаются – органы местного самоуправления «волокитят» и «тормозят» процесс даже при наличии полного комплекта документов и получении согласования от Миноблимущества. К примеру, из 99 согласованных с министерством сделок не принято ни одного решения в Егорьевском районе; из 30 согласованных сделок также ни одного решения не принято в Волоколамском районе и т.д.

«В целях наведения порядка в сфере земельных отношений, Министерством имущественных отношений внедряется новый механизм работы, направленный на существенное сокращение сроков и упрощение рассмотрения обращений заявителей», – сообщил Андрей Аверкиев.

По информации пресс-службы, с 1 июля на 7 пилотных территориях – городских округах Химки, Балашиха, Домодедово, Реутов, Звенигород, а также в Одинцовском и Дмитровском муниципальных районах – документы от граждан и юридических лиц будут приниматься через МФЦ (многофункциональные центры).

В материале упоминается, что МФЦ станет не просто «Единым окном» для приема заявлений на предоставление земли, а своего рода «оператором» для сбора необходимого, первичного, пакета документов. В первичный пакет документов, собираемый сотрудниками МФЦ, будут входить сведения из ГКН, ЕГРП, ЕГРЮЛ, ЕГРИП. Заметим, что при этом из перечня требуемых документов исключен акт осмотра земельного участка, но должны направляться фототаблицы земельного участка, подтверждающие существующее положение.

Помимо того, МФЦ будут проводить ежемесячные мониторинги соблюдения сроков рассмотрения заявлений и обращений. Все данные будут предоставляться в областное Минимущества.

По расчетам специалистов, оформление решений по новой схеме до минимума сократит сроки рассмотрения обращений заявителей. Планируется, что предоставление земельного участка займет максимум два месяца с даты формирования земельного участка. А изменение вида разрешенного использования или категории земельного участка – 2,5 месяца с учетом проведения публичных слушаний.

Кроме того, заявители получат возможность отслеживать цепочку движения своих документов. Виновные в волоките должностные лица будут привлекаться к дисциплинарной и даже административной ответственности.

В целом же по Московской области новая система планируется к внедрению с 15 августа.

Меры, предпринимаемые Министерством имущественных отношений Московской области, направленные на сокращение сроков и упрощение процедуры предоставления земельных участков гражданам и юридическим лицам, получили одобрение депутатского корпуса Мособлдумы, заключается в материале.

Минимущества разработало показатели эффективности работы муниципалитетов в сфере земельно-имущественных отношений

Следите за новостями делового Подмосковья в группах VKontakte, Facebook, Odnoklassniki и Twitter




Источник: Министерство имущественных отношений Московской области