Новый инструмент поддержки инновационной деятельности создали в Подмосковье

24.02.2016

В рамках программы развития инновационного территориального кластера «Кластер ядерно-физических и нанотехнологий в г. Дубне» создан инжиниринговый центр ООО «Инжиниринговый инкубатор», сообщает пресс-служба Министерства инвестиций и инноваций Московской области.

«В рамках программы развития инновационного территориального кластера «Кластер ядерно-физических и нанотехнологий в г. Дубне» создан инжиниринговый центр ООО «Инжиниринговый инкубатор». Основной задачей инжинирингового центра является оказание содействия малым и средним организациям – участникам кластера в разработке и внедрении в производство новых конкурентоспособных технологий», – говорится в сообщении.

По информации пресс-службы, по итогам конкурса из двенадцати заявленных проектов от организаций – участников кластера в Дубне отобраны семь проектов, которые получат финансовую и технологическую поддержку.

«Мы нацелены на поддержку высокотехнологичных компаний и увеличение внутрикластерной кооперации. Создание инжинирингового центра в Дубне позволит в течение трех лет создать 255 высокотехнологичных рабочих мест. Общий объем бюджетных средств для реализации одобренных проектов составит 25,5 млн рублей, из которых около 7 млн рублей – средства бюджета Московской области, 18,5 млн рублей – средства федерального бюджета. Дополнительно 15,3 млн рублей профинансируют компании, планирующие внедрение новых технологий», – заявил заместитель председателя правительства Московской области – министр инвестиций и инноваций Московской области Денис Буцаев, его слова приводятся в сообщении.

Как отмечается в материале, в интересах крупнейшего в Подмосковье разработчика и производителя станков – группы ВНИТЭП будет создана четырехкиловаттная режущая лазерная головка для станков лазерной обработки металлов. Применение такой головки позволит существенно повысить производительность как вновь производимых станков, так и уже находящихся в эксплуатации. В настоящее время подобные режущие головки производятся только в Германии. Группа ВНИТЭП уже в 2016 году планирует выход на рынки Европы и США.

По заказу ООО «Эйлитон» в инжиниринговом центре будет разработана технология и поставлено оборудование импортозамещающего производства реагентов для проведения анализов крови. Планируемый объем производства таких реагентов уже в 2017 году составит до 100 миллионов рублей в год, уточняется в материале.

Технологическая документация для производства персональных миниатюрных кардиографов будет разработана в инжиниринговом центре по заказу компании «Нордавинд», планирующей массовое производство таких приборов. Впервые кардиограф – приставку к смартфону весом всего девять граммов – можно будет приобрести для индивидуального пользования всего за три тысячи рублей. Дежурный врач в больнице сможет дистанционно, используя «облачные технологии», посмотреть «домашнюю» кардиограмму и проконсультировать больного в режиме онлайн, подчеркивается в релизе.

По данным официального источника, подготовка к производству в компаниях ЗАО «Трекпор технолоджи» и ООО «Нано Каскад» нового поколения аппаратов для донорского и лечебного плазмафереза «Гемофеникс М» в инжиниринговом центре обеспечит возможность в ближайшее пять лет поставить в медицинские учреждения России и других стран более тысячи таких аппаратов на общую сумму 900 миллионов рублей.

Один из лидеров композитной отрасли России – группа «АпАТэК» при поддержке инжинирингового центра во вновь созданной лаборатории композитных материалов университета «Дубна» проведет работы по совершенствованию технологий производства композитных деталей крепления контактных рельсов для метрополитенов Москвы и Санкт-Петербурга. Объем продаж новой продукции планируется в размере 30-40 миллионов рублей в год, отмечается в сообщении.

По заказу группы «Куранты» планируется разработка технологии «вымывания» растворимого полимера для внедрения на вновь строящемся ООО «ФорМат» в ОЭЗ «Дубна» производства порошков и деталей для авиационной и космической промышленности методами PIM-технологий. PIM-низкотемпературное инжекционное литье под давлением – позволяет получать точные металлические и керамические детали сложной формы при температурах плавления полимера. Оказание услуг по разрабатываемой технологии планируется с первого квартала 2017 года, сообщается в релизе.

В нем подчеркивается, что наиболее наукоемкий из одобренных в результате отбора проект ООО «СматрЭлектроГласс» по разработке технологий и созданию первого промышленного опытного образца оборудования для производства архитектурного стекла с переменной прозрачностью. Проект предполагает создание у организации – участника кластера ООО «Пелком Дубна Машиностроительный завод» производства оборудования по изготовлению стекла с управляемой прозрачностью. В 2017 году в городском округе Долгопрудный планируется создание производства по изготовлению стекла, прозрачность которого можно будет менять за несколько секунд простым выключателем. Проект выполняется во взаимодействии с наноцентром «Дубна» силами ученых и на основе разработок Института прикладной акустики (г. Дубна).

В государственной программе Московской области «Предпринимательство Подмосковья» уже запланированы средства на поддержку ООО «Инжиниринговый инкубатор» в 2016-2017 годах. Создание инжинирингового центра позволит увеличить выручку компаний кластера на 632 миллиона рублей в год и обеспечить дополнительные налоговые поступления в размере 138,8 миллионов рублей, заключается в сообщении.

Свыше 5 тысяч компаний используют софт резидента ОЭЗ «Дубна»

Следите за новостями Подмосковья в группах VKontakte,  Facebook, Odnoklassniki,  Twitter, LiveJournal и YouTube




Источник: Министерство инвестиций и инноваций Московской области