Екатерина Семенова войдет в рабочую группу по защите прав трудовых мигрантов

07.09.2015

Уполномоченный по правам человека в Московской области Екатерина Семенова войдет в рабочую группу по защите прав трудовых мигрантов, сообщает пресс-служба уполномоченного по правам человека в Московской области.

В Едином миграционном центре Московской области состоялся круглый стол, участники которого обсудили необходимость создания рабочей группы по социальной и культурной адаптации трудовых мигрантов, защите их законных прав и интересов. Такое поручение дал губернатор Московской области Андрей Воробьев в конце июля на совещании по вопросам повышения качества услуг ЕМЦ.

В работе круглого стола вместе с уполномоченным по правам человека приняли участие представители УФМС России по Московской области, министерства социального развития Московской области, члены общественной наблюдательной комиссии Москвы, общественной наблюдательной комиссии Московской области, а также представители национальных диаспор (Азербайджана, Узбекистана, Украины и Таджикистана). Все вместе они обсудили проблемы, которые возникают сегодня практически у каждого гражданина другой страны, который приезжает в Россию на работу, поясняется в материале.

«По итогам круглого стола решено создать рабочую группу, определить для нее порядок работы и периодичность заседаний. А также поддерживать тесный контакт с представителями национальных диаспор, которые лучше всего знают о конкретных проблемах трудовых мигрантов. Екатерина Семенова войдет в рабочую группу», – говорится в сообщении.

Было внесено много предложений на тему улучшения условий для трудовых мигрантов. Так, прозвучала идея разрешать иностранному гражданину приступать к работе сразу после того, как он подал заявку на патент и ждет его получения. Представители диаспор предложили предоставить в ЕМЦ для сведения списки недобросовестных работодателей. Член общественной наблюдательной комиссии Евгений Бобров предложил отменить для мигрантов экзамен на знание истории России, но вместо этого ввести вопросы на знание миграционного законодательства. Эту инициативу нужно будет проводить на законодательном уровне, следует из пресс-релиза.

Также прозвучала идея заменить штрафом депортацию, которой подвергается каждый мигрант при совершении двух и более правонарушении на территории России. Однако это предложение поддержки не нашло. Екатерина Семенова пояснила: «Мы не можем знать, каким окажется следующее нарушение. Может быть, два раза проехал на красный свет, а на третий сбил человека – и это уже тяжкое правонарушение. Нельзя давать такую возможность. Мы должны беречь и своих граждан. Как бы не было выгодно иметь на свой территории рабочие руки, но подход здесь должен быть жесткий».

Уполномоченный также предложила расширить перечень онлайн услуг на сайте Единого миграционного центра, чтобы все, кроме медицинских анализов, человек мог сдавать дистанционно. Руководитель ЕМЦ прокомментировала, что проработка такой инициативы уже идет, но в полной мере реализовать ее не удастся – через интернет очень сложно определить подлинность некоторых документов, которые предоставляют мигранты, заключается в материале.

Повышение качества предоставления услуг, оказываемых в ЕМЦ Подмосковья, обсудили на совещании под руководством Андрея Воробьева

Следите за новостями Подмосковья в группах VKontakte, Facebook, Odnoklassniki, Twitter, LiveJournal и YouTube




Источник: пресс-служба уполномоченного по правам человека в Московской области