Делегация Правительства Московской области посетила Гагаузию

10.06.2015

Делегация Правительства Московской области прибыла в Гагаузию, где изучит ситуацию в различных сферах автономии, сообщает Главное управление по информационной политике (ГУИП) Московской области.

«Во вторник, 9 июня, в Гагаузию прибыла делегация Правительства Московской области. В составе шести рабочих групп члены делегации посетят населенные пункты Гагаузии, в которых изучат ситуацию в различных сферах автономии», – говорится в сообщении.

Состав делегации Правительства Московской области в Комрате представил Чрезвычайный и Полномочный посол Российской Федерации в Республике Молдова г-н Фарит Мухаметшин. В состав делегации вошли: первый заместитель министра образования Московской области Алексей Анопченко (руководитель делегации), заместитель министра потребительского рынка и услуг Московской области Яков Головченко, заместитель министра-начальник управления организации медицинской помощи взрослому населению Министерства здравоохранения Московской области Эдуард Шпилянский, заместитель министра культуры Московской области Георгий Мохов, председатель комиссии по выставочно-ярмарочной и конгрессионной деятельности Торгово-промышленной палаты Московской области Владимир Пономарев, заведующий отдела межрегионального сотрудничества и взаимодействия с федеральными органами государственной власти Министерства инвестиций и инноваций Московской области Сергей Белоконев, следует из релиза.

Башкан Ирина Влах акцентировала внимание на том, что данный визит «является следствием подписания договора о сотрудничестве между Гагаузией и Правительством Московской области» в феврале.

«На ближайшие два дня у нас намечен плотный рабочий график. Мы наработаем конкретный план мероприятий по реализации соглашения о сотрудничестве», – сообщила глава Гагаузской автономии, его слова приводятся в сообщении.

Башкан выразила уверенность, что данный визит будет способствовать укреплению социальных, культурных и торгово-экономических связей между сторонами, а также «пробудит интерес российских деловых кругов к инвестиционным проектам в Гагаузии».

«В автономии действует Зона свободного предпринимательства в городе Вулканешты. Мы готовы предоставить льготные условия для осуществления бизнеса потенциальным инвесторам на этой и других площадках», – подчеркнула Ирина Влах.

В этом контексте башкан проинформировала делегацию Московской области о недавнем визите в Гагаузию делегацию Россельхознадзора и о планируемом прибытии специалистов Роспотребнадзора.

«На территории автономии производится качественная сельскохозяйственная продукция животного и растительного происхождения. Мы уверены, что визиты российских специалистов это подтвердят, и наши товары вернутся на российский рынок в полном объеме», – добавила башкан.

Со своей стороны, Фарит Мухаметшин отметил, что визит делегации Московской области нацелен на то, чтобы соглашение о сотрудничестве «приобрело реальное очертание».

«Есть ряд договоров о сотрудничестве между субъектами Российской Федерации и Гагаузией. Со стороны посольства будет оказываться содействие регулярному прибытию представителей этих регионов в Гагаузию с целью внедрения различных социально-экономических, научно-технических и гуманитарных проектов. Сегодняшний визит делегации Московской области – один из первых шагов в этом направлении», – сказал г-н Фарит Мухаметшин.

По информации ГУИП, руководитель делегации Московской области Алексей Анопченко поблагодарил руководство автономии за приглашение и выразил надежду на плодотворное сотрудничество. Он выразил уверенность, что визит делегации является первым шагом на пути к реализации соглашения о сотрудничестве между Московской областью и Гагаузией.

В рамках визита г-н посол вместе с башканом посетили строящийся Храм Преображения Господня в Комрате. От имени правительства Москвы г-н посол передал в дар храму вторую партию церковной утвари. Подарок включает в себя 35 предметов, используемых в церковных богослужениях. Их суммарная стоимость составляет порядка 635 тысяч российских рублей. Первая партия для нужд храма была подарена российской стороной в апреле прошлого года, уточняется в материале.

В этот же день башкан Гагаузии, посол Российской Федерации провели встречу с членами Совета старейшин Гагаузии. Фарит Мухаметшин вручил людям с ограниченными возможностями пять инвалидных колясок, слуховые аппараты, приборы для измерения давления, а также материальную помощь двадцати ветеранам для приобретения медикаментов.

Итоги визита делегации Правительства Московской делегации будут подведены в среду, 10 июня на расширенном заседании с участием башкана и членов исполнительного комитета АТО Гагаузия, заключается в материале. 

Власти Подмосковья и Гагаузии обсудили вопросы экономического и информационного сотрудничества

Следите за новостями делового Подмосковья в группах VKontakte, Facebook, Odnoklassniki и Twitter




Источник: Главное управление по информационной политике Московской области