Более чем на 20% перевыполнен план по посадке леса в Подмосковье

04.06.2015

Более чем на 20% перевыполнен весенний план по посадке леса в Московской области, сообщает пресс-служба Комитета лесного хозяйства Подмосковья.

Весенний сезон посадки леса в Подмосковье завершился. По информации пресс-службы, за весну 2015 года работниками лесного хозяйства Подмосковья высажено более 20,5 миллионов новых деревьев на общей площади более 5133 гектаров.

«Можно сказать, что весенний план по посадке леса в Подмосковье перевыполнен более чем на 20% – на весну планировалась посадка лесных культур на площади 4 тысячи гектаров, то есть примерно 16 миллионов деревьев», – говорится в сообщении.

Скорейшее восстановление лесов Московской области после санитарных рубок является одной из основных задач, поставленных перед лесным хозяйством Подмосковья. Важное место в этой работе занимает посадка новых лесов на местах санитарных рубок, добавляется в материале.

«Лес мы научились рубить, и еще одна важная задача – восстановить его. Поэтому мы поставили задачу – сравнять в Подмосковье объемы вырубки и посадки. Это очень важная работа, и я думаю, что к 2018 году мы окончательно победим короеда. Но самое главное на этом не успокоиться, а системно, аккуратно обслуживать лес», – прокомментировал губернатор Московской области Андрей Воробьев ход работ по лесовосстановлению, его слова цитирует пресс-служба.

Согласно официальному источнику, весенний план по лесовосстановлению был завершен уже к 22 мая 2015 года. В лесном хозяйстве Московской области было принято решение продолжить посадку, пока позволяют погодные условия, а готовность лесного хозяйства позволяет начать выполнение уже осеннего плана. Всего в 2015 году планируется провести лесовосстановление на площади свыше восемь тысяч гектаров, высадить свыше 27 миллионов деревьев.

Также в релизе уточняется, что в рамках работ по лесовосстановлению высаживались две основные лесные культуры – ель и сосна. Сосны были высажены на площади более 2715 гектаров (примерно 10,9 миллионов деревьев), а ель – на площади 2256 гектаров (примерно 9,02 миллионам деревьев). Кроме того, в ходе весенней посадки леса было высажено более 188 тысяч молодых дубов. Дубы высаживались вместе с сосной и елью для создания смешанных лесов.

«В этом году лесное хозяйство Московской области запланировало посадить свыше восьми тысяч гектаров. Благодаря погодным условиям и готовности к лесокультурному сезону, впервые за последние несколько лет мы не только уже выполнили план по весенней посадке, но и сможем частично высадить лес там, где мы планировали его сажать только осенью. Тем самым мы стараемся ускорить восстановление лесов после эпидемии короеда-типографа», – передает пресс-служба слова председатель Комитета лесного хозяйства Московской области Владислава Овцинова.

Если осенью сложится благоприятная обстановка, то и осенний план по посадке будет перевыполнен – это способствует скорейшему восстановлению лесов Московской области после пожаров 2010 года и эпидемии короеда-типографа в 2011-2013 годах. Всего в период с 2015 по 2019 год лесовосстановительные мероприятия планируется провести на площади свыше 40 тысяч гектаров. К 2020 году Московская область должна возродить лес на всей этой площади. В 2014 году лесовосстановление было выполнено на площади около семи тысяч гектар, то есть было высажено более 24 миллионов деревьев, заключается в релизе.

На 5 тыс. га стало больше леса в Подмосковье

Следите за новостями Подмосковья в группах VKontakte, Facebook, Odnoklassniki, Twitter, LiveJournal и YouTube




Источник: Комитет лесного хозяйства Московской области