Более 80 тыс. человек будет обеспечивать пожарную безопасность Подмосковья в 2015 году

24.03.2015

Пожарную безопасность Подмосковья в 2015 году обеспечит территориальная группировка Московской областной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций с общей численностью почти 82 тысячи человек, сообщает пресс-служба заместителя председателя Правительства Московской области Дмитрия Пестова.

На заседании Правительства Подмосковья 24 марта утверждено Постановление «О подготовке к пожароопасному периоду 2015 года», следует из релиза.

«Пожарную безопасность Подмосковья в 2015 году обеспечит территориальная группировка Московской областной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций с общей численностью почти 82 тысячи человек. Это не только профессиональные пожарные и спасатели, но и лесники, а также волонтеры, а также свыше 8 тысяч единиц техники», – говорится в сообщении.

В нем отмечается, риски возникновения природных пожаров имеются в 26 муниципальных образованиях Московской области: Волоколамском, Воскресенском, Дмитровском, Егорьевском, Клинском, Коломенском, Лотошинском, Луховицком, Люберецком, Ногинском, Орехово-Зуевском, Павлово-Посадском, Пушкинском, Раменском, Сергиево-Посадском, Солнечногорском, Талдомском, Шатурском, Шаховском, Щелковском районах и городских округах Балашиха, Коломна, Рошаль, Черноголовка, Электрогорск, Электросталь. В этих муниципалитетах планируется создание оперативных штабов, а в Правительстве Московской области во время пожароопасного периода будет функционировать Центр межведомственного взаимодействия с привлечением всех заинтересованных министерств и ведомств

Для снижения рисков возникновения природных пожаров уже в ближайшее время будет выполнен ряд предусмотренных постановлением мероприятий. Так, пройдут мероприятия по снегозадержанию и удержанию паводковых вод на торфяниках. Также будут оборудованы противопожарные полосы вдоль дорог, граничащих с лесными насаждениями и полями, а также вдоль магистральных нефте- и газопроводов, линий электропередачи и связи.

На текущий год утверждено 7 маршрутов авиапатрулирования пожароопасной обстановки в лесах. В случае повышения уровня пожарной опасности авиаразведка будет усилена, количество маршрутов увеличено, дополняется в материале.

Для мониторинга пожаров активно используется видеонаблюдение. Данный метод позволяет точно и оперативно установить место возникновения природного пожара. В настоящее время имеется 54 видеокамеры в 13 лесничествах, охват территории составляет 70% от общей площади земель лесного фонда. Работа по установке камер продолжается – в 2015 году планируется установить 79 видеокамер и повысить охват лесного фонда видеонаблюдением практически до 100%.

Кроме того, на территории Московской области располагается 27 пожарно-химических станций – пожарных депо, оборудованных специально для работы в лесу. Пожарно-химические станции возводятся в муниципальных образованиях, наиболее подверженных лесным пожарам. В текущем году планируется построить еще 4 ПХС, заключается в сообщении.

Новое оборудование поступило в специальную пожарную часть в Красноармейске 




Источник: пресс-служба заместителя председателя Правительства Московской области Дмитрия Пестова