Более 50 выездных проверок деятельности районных администраций в сфере похоронного дела проведет Минпротебрынка области в 2016 году

19.01.2016

Свыше 50 плановых выездных проверок деятельности администраций органов местного самоуправления в сфере погребения и похоронного дела проведет Министерство потребительского рынка и услуг Московской области в 2016 году, сообщает пресс-служба ведомства.

«Министерство потребительского рынка и услуг Московской области проведет 57 плановых выездных проверок деятельности администраций органов местного самоуправления в сфере погребения и похоронного дела в 2016 году», – говорится в сообщении.

Как отметил глава ведомства Владимир Посаженников, слова которого приводятся в материале, на данный момент более 60% подмосковных кладбищ оформлено документально и внешне соответствует региональному стандарту содержания кладбищ.

Однако существуют отдельные муниципалитеты, которые по сей день игнорируют требования законодательства, в частности постановления Правительства Московской области от 30.12. 2014 № 1178/52 «Об утверждении порядка деятельности общественных кладбищ и крематориев на территории Московской области» и Закона Московской области № 115/2007-ОЗ «О погребении и похоронном деле в Московской области», уточняется в релизе.

По информации пресс-службы, в целях реализации полномочий в части организации ритуальных услуг и содержания мест захоронений, мы запланировали проведение выездных проверок деятельности администраций органов местного самоуправления в сфере погребения и похоронного дела.

«Первые выездные проверки уже состоялись и показали, что проблемы в ритуальной сфере остаются актуальными. Так, результаты двух плановых выездных проверок деятельности администраций городского поселения Волоколамск и городского поселения Сычево (Волоколамский муниципальный район) неутешительные. В частности, в городском поселении Волоколамск выявлены нарушения требований при предоставлении семейных (родовых) захоронений. Кроме того, выявлено несоответствие требованиям Порядка деятельности кладбищ – в Волоколамске кладбища по-прежнему остаются неблагоустроенными: нет ни информационных стендов, ни схем кладбищ, ни навигационных табличек, ни емкостей с водой для технических нужд, ни урн для мусора; на автостоянке не выделены места для парковки инвалидов. Если говорить о Сычево, то здесь речь идет о нарушениях порядка ведения книг регистрации захоронений и надмогильных сооружений», – приводятся в сообщении слова Посаженникова.

По информации пресс-службы, по итогам проверок составлено три протокола об административных правонарушениях в отношении администраций данных органов местного самоуправления. Протоколы направлены на рассмотрение мировым судьям Волоколамского района. Теперь администрации городского поселения Волоколамск грозит два штрафа размером минимум 200 тысяч рублей и 500 тысяч рублей, а администрации городского поселения Сычево – штраф размером минимум 200 тысяч рублей.

«Мы продолжим выездную работу. В этом году только плановых выездных проверок будет не менее 57. Кроме того, для детального рассмотрения обращений граждан, будут проводиться мониторинги. В преддверии одного из главных православных праздников – Пасхи – мы постараемся проверить максимальное количество кладбищ в регионе. Поэтому обращаюсь ко всем жителям Подмосковья – сообщайте обо всех нарушениях в сфере погребения и похоронного дела напрямую в министерство. Обратная связь – это реальная помощь в деле приведения кладбищ в соответствие действующим нормам», – цитирует пресс-служба Посаженникова в заключение.

МВК по вопросам погребения и похоронного дела на территории Подмосковья начала работу в областном Минпотребрынка

Следите за новостями Подмосковья в группах VKontakteFacebook, OdnoklassnikiTwitter, LiveJournal и YouTube




Источник: Министерство потребительского рынка и услуг Московской области