Более 200 человек посетили дни открытых дверей для застройщиков в областном Минстрое в 2015 году

18.03.2016

Свыше 200 человек стали участниками дней открытых дверей для застройщиков Подмосковья, которые организовало Министерство строительного комплекса Московской области в 2015 году, сообщает пресс-служба министерства.

Как напомнили в пресс-службе, с 1 января 2015 года полномочия по утверждению документов территориального планирования и утверждению градостроительной документации перешли на уровень Правительства Московской области. Это позволило сформировать единый четкий и понятный регламент с конкретными сроками выдачи градостроительной документации. Кроме того, внедрен принцип «двух ключей» – совместное принятие решений о целесообразности градостроительного развития конкретной территории на муниципальном и региональном уровне властей.

За 2015 в Минстрой Московской области поступило 7268 заявок на разрешения на строительство и ввод объектов в эксплуатацию, 70% от общего числа заявок – нежилые объекты. За минувший год областным Минстроем было выдано 1191 разрешение на строительство и 1557 разрешений на ввод в эксплуатацию нежилых (промышленных) объектов. Что касается жилых объектов, то количество выданных разрешений на их строительство (360) и на ввод (551) за 2015 год уменьшилось по сравнению с 2014 годом. Практически все заявки на «нежилье» одобряются, поскольку таким объектам ведомство уделяет приоритетное внимание, отмечается в материале.

«Губернатор Московской области поставил задачу перейти на более сжатые сроки рассмотрения и утверждения граддокументации. Таким образом, при приеме документов в электронном виде удалось достичь существенного сокращения сроков выдачи разрешений на строительство и на ввод в эксплуатацию нежилых помещений с десяти до пяти рабочих дней, с целью создания большего количества мест приложения труда», – пояснил министр строительного комплекса Сергей Пахомов, чьи слова приводятся в сообщении.

Вместе с тем имеется некий процент отказов на выдачу граддокументации по объективным причинам, когда объект попадает в зону развития транспорта и участок подлежит изъятию, либо охранную зону и т. д., отмечается в пресс-релизе.

«В целях уменьшения отказов Министерство строительного комплекса Московской области каждую пятницу проводит день открытых дверей для представителей компаний-застройщиков, осуществляющих строительную деятельность на территории Подмосковья, получивших отказ в выдаче разрешений на строительство или выдаче разрешений. В 2015 году было проведено 36 мероприятий, в которых приняли участие более 200 человек», – говорится в сообщении.

Главархитектура области проводит дни открытых дверей для застройщиков коммерческой недвижимости еженедельно

По данным пресс-службы, в период с января по март 2016 года было рассмотрено почти 50 вопросов, касающихся выдачи разрешения на строительство, градостроительного плана земельного участка, проекта планировки территории, ввода объектов в эксплуатацию.

Консультации проводят специалисты Минстроя, которые дают необходимые разъяснения представителям компаний по каждому пункту отказа и помогают выработать порядок действий для оперативного решения вопросов и получения разрешений, добавляется в материале.

Все участники дней открытых дверей оценивают опыт их проведения как положительный и отмечают необходимость проведения данных мероприятий в дальнейшем, подчеркивается в сообщении. 

«Букварь инвестора» востребован у девелоперов – Елянюшкин

Следите за новостями Подмосковья в группах VKontakte, Facebook, Odnoklassniki,  Twitter, LiveJournal и YouTube




Источник: Министерство строительного комплекса Московской области