Трудности может испытать запрет на алкоэнергетики в связи с их пропагандой

27.04.2015

Спикер Московской областной думы Игорь Брынцалов считает, что исполнение закона о запрете на продажу алкоэнергетиков в Москве и Подмосковье может быть осложнено их активной пропагандой среди молодежи, говорится в сообщении пресс-службы Мособлдумы.

Депутаты регионального парламента единогласно приняли 19 марта 2015 года в окончательном чтении законопроект, согласно которому с 1 мая вводится запрет на продажу в регионе алкогольных энергетиков, а также запрещается продажа безалкогольных энергетических напитков несовершеннолетним.

«Успешная реализация запрета, который вступает с 1 мая, потребует широкой консолидации усилий правоохранительных органов, гражданского общества, исполнительной и законодательной власти. За последние годы алкоэнергетики выросли на прилавках как грибы после дождя, и, конечно, владельцы этого предприятия не захотят просто так с ним расстаться. Кроме того, активная пропаганда энергетических напитков среди молодежи также приведет к трудностям при исполнении закона: к сожалению, многие молодые люди убеждены в пользе таких напитков и воспринимают запрет чуть ли не как ущемление их прав»,  приводятся в сообщении слова Брынцалова.

Он отметил, что в первую очередь нужно обратить особое внимание на недопущение сбыта уже произведенных алкоэнергетиков, особенно в ларьках и мелких магазинах. Также, по его словам, уже сейчас поступает информация о том, что появляются новые виды алкоэнергетиков, завуалированные под простые тонизирующие напитки.

Брынцалов добавил, что любой гражданин, проживающий в столичном регионе, должен чувствовать ответственность за недопущение продажи тонизирующих напитков среди молодежи.

На ближайшем заседании Мособлдумы депутаты выступят с официальным обращением в адрес ГУ МВД РФ по Московской области с просьбой взять на особый контроль исполнение закона, подытожил Брынцалов.

Депутаты приняли закон о запрете продажи алкоэнергетиков в регионе с 1 мая




Источник: пресс-служба Московской областной думы