Запах гари появился не из-за сжигания порубочных остатков в Подмосковье – Комлесхоз

19.03.2015

Источником запаха гари в Москве не могло стать сжигание порубочных остатков в Подмосковье, говорится в сообщении пресс-службы Комитета лесного хозяйства Московской области.

По данным пресс-службы, с раннего утра четверга жители Москвы стали жаловаться на запах гари – на него обратили внимание жители северной и центральной части города. В юго-восточной части Москвы на станции контроля за состоянием атмосферы в Люблино утром в четверг зафиксировано превышение содержания сероводорода в 2,88 раза. Содержание оксида азота в воздухе в этом районе превышено в 2 раза.

«По согласованию с МЧС сжигание порубочных остатков проводится только в трех лесничествах: Орехово-Зуевское – площадь сжигания 0,7 гектара, Луховицкое – 3,7 гектара, Бородинское – 2,5 гектара. Общая площадь по трем лесничествам – 6,9 гектара. Все лесничества, где проводятся работы 18-19 марта 2015 года, находятся на расстояние более 100 километров от Москвы, что не может привести к задымлению города Москвы», – говорится в сообщении.

В сообщении отмечается, что вероятность появления запаха гари в Москве в результате сжигания порубочных остатков в регионе невелика, так как прогнозируемое направление ветра днем 19 марта – восточное, к вечеру – южное. Скорость ветра прогнозируется в пределах 1-2 метра в секунду. Лесных и торфяных пожаров по состоянию на 9:00 четверга на территории лесного фонда Московской области также не зафиксировали.

По данным Гидрометцентра России, 16-19 марта погода в Москве и области определяется устойчивым антициклоном, то есть практически полным отсутствием ветра, к ночи на 19 марта установился штиль. В связи с этим МЧС России проинформировало комитет лесного хозяйства региона об установлении неблагоприятных метеорологических условий 18 и 19 марта, которые не способствуют рассеиванию вредных примесей в воздухе. Кроме того, МЧС запретил сжигание порубочных остатков в Чеховском, Наро-Фоминском, Пушкинском, Раменском, Клинском, Солнечногорском, Дмитровском и Коломенском районах и в городском округе Химки. В четверг планировалось сжигание порубочных остатков по семи лесничествам, из них по четырем лесничествам, наиболее близким к Москве, сжигание запретили, добавляется в материале.

Комлесхоз Подмосковья и Гринпис РФ будут вместе планировать рубки в особо охраняемых зонах




Источник: Комитет лесного хозяйства Московской области