Смог от торфяников снова может накрыть Московский регион летом 2015 года

25.03.2015

Запах гари от торфяников может снова возникнуть в московском регионе летом 2015 года, которое может стать таким же засушливым, как в 2010 году, сообщается на сайте ФГБУ «Центральное управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды».

В московском регионе в зависимости от комплекса погодных явлений (повышенной температуры воздуха и дефиците осадков) пожарной опасности подвержены в основном лесные массивы и торфяники. За последние 50 лет наиболее засушливыми летними сезонами оказались 1972, 1992, 2002, 2005 и 2010 годы, когда полыхали лесные и торфяные пожары на территории Московской и прилегающих к ней областей, отмечается в материале.

«Имеются некоторые предпосылки, что и 2015 год может оказаться в этом ряду», – говорится в сообщении.

По данным специалистов, накопление условий для пожароопасности происходит за много месяцев до ее установления. Так, в московском регионе устойчивый переход среднесуточной температуры воздуха ниже нуля осенью 2014 года произошел 16 ноября (на неделю позже обычного), а переход через ноль градусов весной – 20 февраля (раньше почти на 40 дней). Толщина и запасы воды в снежном покрове зимой находились в пределах нормы. Снег в области растаял в сроки, близкие к 5-10 марта (почти на месяц раньше обычно). Почвы в московском регионе к 20 марта оттаяли почти повсеместно, также значительно раньше обычного.

В связи с ранним сходом снежного покрова, наметившимся дефицитом влаги в почве и низким залеганием грунтовых вод летом 2015 года с высокой вероятностью возможны периоды повышенной пожароопасности в лесах и на торфяниках региона. Наличие в лесах области больших скоплений сухих деревьев и валежника повышают вероятность лесных пожаров, добавляется в материале.

Пятнадцать гидросооружений обводнения торфяников передано службе Подмосковья




Источник: ФГБУ «Центральное управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды»