Водно-болотные угодья в Подмосковье восстанавливаются на 8 тысяч гектаров обводненных торфяников

20.02.2015

Восстановление водно-болотных угодий в результате реализации проекта по обводнению торфяников наблюдается на территории Подмосковья общей площадью восемь тысяч гектаров, сообщается на сайте министерства природных ресурсов и экологии РФ.

В Минприроды России прошло заседание российской части координационного совета российско-германского проекта «Восстановление торфяных болот в России в целях предотвращения пожаров и смягчения изменений климата». На заседании обсудили результаты обводнения торфяников и представили итоги мониторинга при помощи спутниковой съемки состояния 72 тысяч гектар торфяников, обводненных в Подмосковье, поясняется в материале.

«Благодаря проделанной работе снизилась пожарная опасность на большей части обводненных площадей. Более того, на 8 тысячах гектаров наблюдается восстановление водно-болотных угодий», – цитируются в сообщении слова директора департамента международного сотрудничества Минприроды России Нуритдина Инамова.

По данным ведомства, на настоящий момент на средства проекта по восстановлению торфяных болот в России подготовлены проекты обводнения чуть более 11 тысяч гектаров торфяников, из них обводнили 5,2 тысячи гектаров. Планируется дополнительно подготовить проекты обводнения для 5,5 тысяч гектаров.

Рецензирование прошли проекты обводнения в рамках госпрограммы Московской области на площади более 20 тысяч гектаров. Для большей части готовятся рекомендации по оптимизации гидрологического режима, которые будут внедрены в рамках управления объектами обводнения, добавляется в сообщении.




Источник: Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации