Власти области выявили 30 тыс. ошибок при кадастровой оценке земли

30.06.2015

Власти Подмосковья выявили 30 тысяч системных ошибок в кадастровой оценке 3,3 миллиона земельных участков в регионе, сообщает РИАМО со ссылкой на заместителя председателя правительства Московской области Александра Чупракова.

«В процессе оценки 3,3 миллиона земельных участков властями Подмосковья было выявлено 30 тысяч системных ошибок в кадастровой оценке земли. Эти ошибки связаны с изначальными неточными данными в государственном кадастре недвижимости. Такие неточности возникают из-за того, что иногда в документах нечетко прописан вид разрешенного использования земли. К примеру, если указано «под строительство», может быть не уточнено, какое именно строительство имеется в виду – дачное, жилое или многоквартирное, а каждое из них имеет свою цену», – сказал Чупраков, его цитирует информагентство.

Точные сведения по выявленным ошибкам будут направлены в государственный кадастр недвижимости, затем – в налоговую инспекцию, отметил зампред правительства.

«В случае если собственник выявил неточность в кадастровой оценке своего участка, он может сообщить об этом через единую книгу жалоб и предложений, размещенную на сайте Минмособолимущества, или написать на почту министра. Также он может обратиться в межведомственную комиссию при Росреестре, для чего ему необходимо иметь на руках индивидуальный отчет о независимой оценке. Еще один путь для оспаривания ошибочной кадастровой стоимости – суд, но это крайняя мера, которой стараются избегать все стороны. Замечу, что количество судебных исков по данному поводу сократилось на 69%, а среди решений, принятых межведомственной комиссией, 40% являются положительными», –  заключил Чупраков, его цитирует РИАМО.

Опыт внедрения единой информсистемы оказания услуг в сфере земельно-имущественных отношений Подмосковья представили на заседании рабочей группы ЕЭК ООН

Следите за новостями Подмосковья в группах VKontakte, Facebook, Odnoklassniki, Twitter, LiveJournal и YouTube




Источник: РИАМО