Торжества в честь 73-й годовщины битвы под Москвой прошли в городах региона

05.12.2014

Торжественные мероприятия, посвященные 73-й годовщине начала контрнаступления советских войск под Москвой, прошли в пятницу по всему Подмосковью. Ветеранам Великой Отечественной войны и битвы под Москвой вручили государственные награды и подарки от местных властей, а образовательные учреждения и общественные организации провели акции возле военных мемориалов и почтили память погибших в боях, передает портал «В Подмосковье».

Контрнаступление Красной армии против немецко-фашистских войск в битве под Москвой началось 5 декабря 1941 года на фронте от Калинина до Ельца. Уже в первые дни контрнаступления была прорвана оборона противника южнее Калинина и северо-западнее Москвы. Всего во время операции, которая закончилась в апреле 1942 года, было освобождено 11 тысяч населенных пунктов, а враг был отброшен на 250 километров от столицы.

Участников битвы под Москвой чествовали в Долгопрудном

К мемориалам памяти

Активное участие в мероприятиях приняла молодежь, поэтому в большинстве своем они оказались достаточно массовыми. Например, в торжествах в Ступине приняло участие около 400 человек – это были представители учебных заведений, военно-патриотических клубов и молодежных организаций. В сопровождении техники военного времени они прошли единой колонной от памятника «Дом обороны», где в годы Великой Отечественной войны находился военкомат, до мемориала «Рубежи войны», на месте которого проходила последняя линия обороны Москвы.

«Мы находимся в историческом месте. Здесь, на последнем рубеже, усилиями тысяч ступинцев были возведены противотанковые рвы, траншеи, окопы, установлены огневые точки, доты и дзоты», – сказал глава Ступинского района Павел Челпан, обращаясь к участникам акции. 

Еще более массовым стало мероприятие в Дмитрове – в нем участвовало более 2 тысяч человек. Участники акции устроили в городе праздничное шествие, которое завершилось возложением цветов к мемориальному комплексу «Вечный огонь» на Советской площади. В городе также прошел праздничный концерт.

В торжественных мероприятиях, которые прошли в Воскресенске, помимо представителей администрации, приняли участие офицеры воинской части 03770 и воспитанники старших классов кадетской школы, а также организаций «Боевое братство» и матерей воскресенцев, погибших в локальных войнах и вооруженных конфликтах, ветераны войны и трудового фронта. В ходе мероприятия состоялось торжественное возложение цветов к мемориальному комплексу на улице Октябрьской. 

Годовщину начала контрнаступления советских войск в битве под Москвой отметили в Солнечногорском районе

Мемориал на Большой Волге, посвященный воинам, погибшим в Великой Отечественной войне, собрал руководителей города, ветеранов, представителей предприятий, студентов и школьников Дубны. Память павших почтили минутой молчания. Собравшиеся возложили венки и цветы к подножию братской могилы, в которой захоронены участники сражений под Москвой.

«5 декабря 1941 года навсегда останется переломным моментом в истории Великой Отечественной войны, с которого начался трудный путь к победе», – сказал руководитель администрации Дубны Александр Усов.

После митинга сотрудники дубненского управления социальной защиты населения отправились на дом к пяти жителям города, участвовавшим в битве под Москвой, награжденным медалями «За оборону Москвы». Им вручили поздравления от главы города и памятные подарки. 

Власти Ногинска подготовили праздничный концерт, который был организован творческим коллективом местного Дома культуры. Концерт завершал праздничную программу, а началась она с минуты молчания в память о погибших и возложения цветов к памятнику у Вечного огня на площади Победы, которое вместе с учащимися Ногинского педагогического колледжа совершили глава города Владимир Хватов и председатель местного совета ветеранов Марьян Курашевич.

Зарождение и укрепление традиций

Сразу в двух районах: Можайском, Коломенском, а также в Пущине в живых осталось лишь по одному участнику сражения под Москвой. Жителю Пущина Ивану Колмакову в этом году исполнилось 94 года, а Анна Прищепова из Можайска и Николай Тютин из Коломны отметили свое 90-летие. Всем им также были вручены подарки от местных властей.

Зато в Мытищинском районе в пятницу награды получали сразу 33 человека, принимавших непосредственное участие в обороне столицы. Сотрудники районного управления по молодежной политике, физкультуре, спорту и работе с молодежью вместе со школьным и студенческим активом пришли в гости к ветеранам, вручили им цветы и за чашкой чая побеседовали о боевых событиях тех лет.

Еще семеро участников битвы под Москвой, проживающие в Долгопрудном, в течение дня получили подарки от главы города Олега Троицкого, председателя совета ветеранов Льва Мельникова и артистов театра «Город». Каждый из ветеранов получил юбилейные медали и поздравительные письма, а первым из награжденных стал Виктор Горбенко, отметивший в пятницу свое 90-летие. 

Подольчане отметили 73-ю годовщину контрнаступления советских войск под Москвой

Некоторые районы только пытаются завести традицию празднования Дня воинской славы 5 декабря – к примеру, в Озерах в этот день впервые  были возложены цветы к памятнику Неизвестного солдата и постаменту с танком Т-34 в селе Бояркино. 

«Вахта Памяти» на аллее Героев, напротив, стала традиционной для Королева. К памятнику павшим воинам пришли с цветами представители совета ветеранов, администрации и совета депутатов, а также всех учебных заведений города.

«Мы помним, какова цена Победы – 11 тысяч жителей нашего города участвовали в сражениях Великой Отечественной войны, более трех тысяч из них сражались под Москвой. Большую лепту в общее дело защиты Родины внесли и труженики Королева - именно в нашем городе была разработана и произведена та огромная пушка, против которой не могли устоять даже самые мощные гитлеровские танки», – сказал глава города Александр Ходырев.

Мероприятие прошло в рамках акции «Помним. Чтим. Гордимся», которая стартовала в Королеве раньше, чем в остальных городах области. На нем свои подарки и поздравления получили 12 ветеранов, сражавшихся под Москвой и до сих пор проживающих в наукограде.

Власти Электрогорска посвятили празднику литературно-музыкальный фестиваль «Мы запомним суровую осень», который проводился в городе в пятый раз. В нем участвовали представители совета ветеранов, всемирной организации «Дети войны», старшеклассники школ города, творческие студии молодежного центра, местные поэты и вокальный коллектив «Современник» из города Павловский Посад. Программу праздника составили стихи и песни осени-зимы 1941 года.

Часы патриотизма пройдут в соцучреждениях области в честь битвы под Москвой




Источник: портал «В Подмосковье»