Типовые проекты детсадов позволят области экономить до 5 миллиардов рублей в год

24.12.2014

Применение типовых проектов при строительстве детских садов поможет только на проектировании сэкономить до пяти миллиардов рублей бюджета Московской области в год, сообщил порталу «В Подмосковье» член рабочей группы «Честная и эффективная экономика» регионального штаба Общероссийского народного фронта Подмосковья Алексей Малый.

Типовые проекты детских садов обсудили на совещании в Минстрое России 24 декабря. В рамках обсуждения участникам совещания представили пять проектов современных детских садов, строительство которых будет ограничиваться единой ценовой планкой.

«Сегодня каждый проект считается уникальным, и каждый заказчик оплачивает сначала проектирование, а потом строительство. Реальная стоимость проектно-изыскательских работ известна далеко не всем, и мы сегодня вскрыли ситуации, когда проектирование заказывается по цене в 10 и даже в 15 раз превышающей реальную цену, потому что никто не может посчитать, сколько на самом деле это стоит. Каждый проект выдается за уникальный, а на самом деле это проект типовой или аналогичный. В Подмосковье находится примерно 1/12 всех строительных площадей России. Если в стране мы сможем сэкономить от 36 до 60 миллиардов рублей в год при типовом проектировании социальных объектов, то по средним подсчетам получается, что в Московской области это будет от 3 до 5 миллиардов рублей в год только на проектировании», – сказал Малый, его цитируют в сообщении.

Он подчеркнул, что данная проблема поднималась еще в мае на площадке ОНФ в рамках обсуждения проекта «За честные закупки». Было принято решение тщательно проанализировать ситуацию с привлечением экспертов в области проектирования и строительства. Итоги этой работы были доложены президенту России Владимиру Путину в ноябре на втором форуме действий ОНФ.




Источник: порталу «В Подмосковье»