ОНФ: Создание «зеленого щита Москвы и Подмосковья» не затормозит строительство

12.10.2015

Ограничение вырубки леса и создание «зеленого щита Москвы и Подмосковья» не будет тормозить строительство в Московском регионе и не приведет к подорожанию недвижимости, сообщает в понедельник РИАМО со ссылкой на координатора центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса Владимира Гутенева.

Ранее пресс-служба ОНФ сообщала, что предложение Общероссийского народного фронта об ограничении вырубки леса в радиусе 70 километров от МКАД и создании «зеленого щита Москвы и Подмосковья», опубликованное на сайте Российской общественной инициативы, набрало 100 тысяч голосов, и теперь инициатива будет направлена в экспертную рабочую группу федерального уровня.

«Такие тревоги, на мой взгляд, абсолютно необоснованны, ОНФ не ставит себе задачу затруднить ведение бизнеса или создать условия для роста цен в такой кризисный период, когда рынок подмосковной недвижимости стагнирует. По оценке экспертов, введение "зеленого щита" не будет тормозить строительство в Подмосковье, у нас много площадок, которые ждут своих честных инвесторов», – сказал Гутенев на пресс-конференции.

По его словам, в регионе существует огромное число промзон, и их абсолютно не рекультивируют, есть ветхое жилье с инфраструктурой, где можно заниматься строительством, не трогая леса.

Ранее пресс-служба сообщала, что инициатива создания «зеленого щита» предусматривает необходимость разработки закона о «Зеленом щите» Москвы и Подмосковья, в котором будет предусмотрена передача сохранившихся лесов в муниципальных образованиях и земельных участков, занятых лесами в составе земель сельскохозяйственного назначения, в состав лесного фонда. Будет установлен порядок проведения сплошных санитарных рубок и контроля за их проведением.

Также предусмотрен запрет на перевод указанных земель в земли иных категорий. Предлагается создать специальную буферную зону от 300 до 1 тысячи метров, в которой исключается любое капитальное строительство. Также предлагается провести инвентаризацию лесов на землях муниципалитетов.

Необходимые 100 тыс. голосов набрала инициатива о создании «зеленого щита Москвы и Подмосковья»

Следите за новостями Подмосковья в группах VKontakte, Facebook, Odnoklassniki,  Twitter, LiveJournal и YouTube




Источник: РИАМО