Подмосковный совхоз имени Ленина выращивает почти треть клубники, производимой в России

06.07.2015

Подмосковный совхоз имени Ленина является одним из крупнейших производителей клубники или земляники садовой, предприятие выращивает примерно третью часть всей садовой земляники-клубники, которая производится сельскохозяйственными организациями в России, сообщает журнал «Коммерсант.Деньги» со ссылкой на директора совхоза имени Ленина Павла Грудинина.

Проливные дожди помешали сбору клубники в совхозе имени Ленина

«У нас под эту ягоду 130 гектаров, из которых 103 плодоносящих. Другие крупные хозяйства идут за нами с большим отрывом. Крупнейшее — в Адыгее, 40 гектаров, в Воронежской области — 27 гектаров, в Рязанской — 5 гектаров. Более того, у нас еще и интенсивная технология: используем капельный полив, укрываем всю землянику нетканым материалом от морозов. И у нас урожай 10-15 тонн с гектара — стандартной ягоды, которую можно собрать. При традиционной технологии, которая преобладает в России, более 5-6 тонн с гектара не соберешь. Для примера, в прошлом году мы собрали 1,2 тысячи тонн, в позапрошлом — 1,5 тысячи. Это примерно третья часть всей садовой земляники-клубники, производимой сельхозорганизациями в нашей стране», – сказал Грудинин в интервью изданию.

Порядка 200 тонн клубники из-за ливневых дождей лишился совхоз имени Ленина

Он также отметил, что совхоз уже больше десяти лет в сезон продает москвичам продукцию напрямую.

Сбор клубники остановил совхоз имени Ленина из-за проблем с продажами

«Кроме нашей (клубники – ред.), которой, допустим, 1,5 тысячи тонн, есть еще только импортная — в сезон около 3-5 тысяч тонн: турецкая, греческая и польская. Греческая и польская идут через Белоруссию, а турецкая — напрямую. На оптовых рынках ее легко узнать по упаковке. На сегодня ягоды с юга нашей страны — краснодарской, крымской, воронежской — на рынках Москвы быть не должно, так как сезон там закончился две недели назад. Поэтому при поставках на розничные рынки импортная клубника чудесным образом превращается в отечественную — краснодарскую, подмосковную или тульскую. Но наша ягода отличается от импортной запахом, вкусом и свежестью. Поэтому при более высокой цене 250-280 рублей за кило у наших палаток стоят очереди по 20-40 человек, а турецкую по 200 рублей никто не берет», – добавил Грудинин.

Совхоз имени Ленина больше не испытывает трудностей с продажей клубники

Он также уточнил, что ежегодно для сбора урожая совхоза имени Ленина приглашает всех желающих — в качестве оплаты им отдают 10% собранного. Сезон обычно начинается 12-15 июня и продолжается 30 дней. И в этом году у совхоза впервые за 25 лет не было проблем со сборщиками из Москвы и Московской области. К автобусам у станции метро «Домодедовская», которые везут в совхоз, утром приходило до 6 тысяч человек. Однако из-за проблем с реализацией ягоды многим желающим пришлось отказать, впоследствии мэрия Москвы разрешила продавать ягоды совхоза на ярмарках выходного дня, затем департамент торговли, видимо, по распоряжению мэра, разрешил совхозу торговать клубникой ежедневно из-за того, что этот продукт не хранится.

Совхоз имени Ленина начал продажу клубники на ярмарках выходного дня в Москве

«Возможно, наша история приведет к тому, что условия торговли для отечественных фермеров в Москве будут пересмотрены», – отметил Грудинин.

Сбор клубники в совхозе имени Ленина завершится в середине июля

Следите за новостями Подмосковья в группах VKontakte, Facebook, Odnoklassniki, Twitter, LiveJournal и YouTube




Источник: журнал «Коммерсант.Деньги»