Мусоропереработку будут субсидировать за счет экологических сборов с производителей

26.02.2015

Производители и импортеры товаров в Подмосковье будут платить экологический сбор в федеральный бюджет, из которого будут выделять субсидии субъектам РФ на создание мусороперерабатывающей отрасли, говорится в сообщении пресс-службы Московской областной Думы.

В Мособлдуме 25 февраля прошли парламентские слушания на тему «Об обращении с отходами в Московской области: планы и перспективы». Участники встречи обсудили изменения федерального законодательства в данной сфере, а также пути решения проблем с отходами на территории Подмосковья, уточняется в материале.

«Законом введена ответственность производителя или импортера товаров за утилизацию отходов, которые образуются в результате потребления продукции. Производитель или импортер могут самостоятельно обеспечить утилизацию, заключить договоры с операторами по обращению с твердыми коммунальными отходами, создать объединения производителей или импортеров, обеспечивающие утилизацию либо оплатить экологический сбор», – говорится в сообщении.

По данным пресс-службы, экологический сбор пойдет в федеральный бюджет, из которого будут выделять субсидии субъектам РФ на создание мусороперерабатывающей отрасли.

Первый заместитель министра экологии и природопользования Московской области Алексей Вьюрков, которого цитирует пресс-служба, подчеркнул важность введения запрета на захоронение отходов, в состав которых входят полезные компоненты, подлежащие утилизации, а также на применения твердых коммунальных отходов для рекультивации земель и карьеров и обязательной разработки и утверждения территориальных схем в области обращения с отходами.

Фильм снимут, чтобы пояснить жителям работу мусороперерабатывающих предприятий Подмосковья




Источник: Московская областная Дума