Политику тарифообразования на вывоз ТКО усовершенствуют в области

19.11.2015

Политику тарифообразования на вывоз твердых коммунальных отходов (ТКО) усовершенствуют в Подмосковье, тарифы, связанные с кубометрами, планируют перевести в тонны для уменьшения дисбаланса в стоимости захоронения отходов, сообщает пресс-служба Министерства экологии и природопользования Московской области.

Как уточняется в материале, заместитель министра экологии региона Константин Пивоваров провел совместное совещание с комитетом по ценам и тарифам Московской области по вопросу утверждения тарифов для организаций коммунального комплекса. В Московской области большинство полигонов устанавливают тариф относительно одного кубометра ТКО. Однако в настоящее время для принимающих полигонов необходимо установление тарифа в тоннах, потому что в отрасли активно задействованы современные автомобили, оборудованные прессователями. Коэффициент уплотнения в таком мусоровозе в пять-семь раз выше, чем в емкости с неуплотненными отходами. Таким образом, перевозчики отходов, прессующие ТКО, сдают на полигон в пять-семь раз больше отходов, а стоимость оказанных услуг со стороны предприятий, которые занимаются захоронением ТБО, получается нерелевантная.

«Этот дисбаланс можно компенсировать путем установления тарифа в тоннах, а для этого необходимо установление усредненного переводного коэффициента, по которому можно пересчитать кубы в тонны. В настоящее время специалистами министерства ведется работа по определению норм накопления ТКО в рамках разработки территориальной схемы. После получения актуальной информации появится возможность на уровне субъекта установить свои нормы и переводные коэффициэнты», – приводятся в сообщении слова Пивоварова.

Совершенствование инфраструктуры отрасли и реализация региональной стратегии обращения с отходами невозможны без существенных изменений в части экономического регулирования и финансового обеспечения работы с ТКО, отмечается в материале.

«Процесс совершенствования политики тарифообразования состоит из двух направлений: первое – улучшение учета состава эксплуатационных затрат, используемых при калькуляции тарифа и второе – это включение дополнительных факторов, связанных с повышением инвестиционных возможностей деятельности по обращению с отходами», – цитирует пресс-служба слова зампреда комитета по ценам и тарифам Московской области Натальи Алексеенко.

Территориальную схему обращения с электротехническими отходами планируют создать в Подмосковье

Присоединяйтесь к группам «Чистого Подмосковья» в VKontakte, Facebook, Odnoklassniki и Twitter




Источник: Министерство экологии и природопользования Московской области