Клубнику Подмосковья можно найти только на ярмарках и рынках

10.06.2015

Подмосковную клубнику можно найти только на ярмарках и рынках, так как многие магазины отказались от продаж этой ягоды, сообщает РИАМО со ссылкой на министра потребительского рынка и услуг Московской области Владимира Посаженникова.

«В течении десяти дней начнутся поставки, опять же в первую очередь на ярмарки и рынки, нашей местной клубники. В Подмосковье сегодня работает не менее 12 сельхозпроизводителей, специализирующихся именно на выращивании клубники. Речь идет о фирменных, известных не только в Подмосковье клубничных брендах. Например, Ленинский совхоз и АПК «Непецино», а также небольшие частные производители. Подмосковные предприятия выращивают и поставляют разнообразный по сортам ассортимент клубники. По своему качеству и цене наша областная ягода превосходит импортную. Мы надеемся, что уже в этом году увидим областную клубнику не только на ярмарках и рынках, но в сетевой торговле»,  приводятся в сообщении слова Посаженникова.

Он добавил, что если говорить о прошлогодней статистике, то минимальный объем продаж в одной точке сетевой торговли составлял от 500 килограммов клубники в месяц. В самых проходных местах в период пикового спроса один магазин успевал продать более 1,5 тонн клубники в течение месяца. Если говорить о торговой сети, то в зависимости от количества торговых точек один ритейлер за месяц пикового спроса на клубнику в прошлом году реализовывал от 5-6 тонн до 150 тонн.

Посаженников отметил, что этим летом ситуация с клубникой серьезно изменилась. С российского рынка ушли такие традиционные поставщики, как Греция и Испания. Поменялся состав поставщиков-производителей. Новых игроков не добавилось, зато расширили свои поставки такие страны, как Турция, Израиль и Марокко. Импортная клубника этим летом дороговата. Поэтому сетевые магазины эконом-класса и даже со средней ценовой политикой от продаж клубники отказались. Клубнику предлагают ритейлеры с высокой ценовой политикой либо магазины категории лакшери.

«Клубнику с минимальной с торговой наценкой – как импортную, так и нашу российскую (Кубань, Ставрополье, Крым) можно купить на наших "Ценопадах". Приятно, что за политикой минимальных цен и больших оборотов подтягивают наши областные ярмарки, сельскохозяйственные и универсальные рынки. Именно в этом сегменте розничной торговли проблем с поставками клубники нет. На ярмарках цены демократичные, преимущество покупателя состоит в том, что у него еще есть возможность поторговаться»,  сказал Посаженников.

Следите за новостями Подмосковья в группах VKontakte, Facebook, Odnoklassniki, Twitter, LiveJournal и YouTube




Источник: РИАМО