Порядка 7 тыс. участков, сданных в аренду муниципалитетами региона, не используют – Минмособлимущество

18.02.2016

Почти семь тысяч участков без права собственности, сданных в аренду муниципалитетами в Подмосковье, не используются по прямому назначению, сообщает пресс-служба Министерства имущественных отношений Московской области.

Как отмечается в материале, в регионе действует более 67 тысяч договоров аренды на более чем 77 тысяч земельных участков, которые формально являются государственными неразграниченными (то есть права собственности на которые не зарегистрированы), но сданы в аренду муниципалитетами.

«Мы посмотрели, как используются эти земли, по двум направлениям: первое – своевременность внесения арендной платы, второе – используются по назначению эти земли либо не используются. На каждый из обследованных 68 320 земельных участков (работа по обследованию продолжается) пришел земельный инспектор, осмотрел, выяснил, используется ли по целевому назначению эта земля, составил акт. Результат – 10% земельных участков не используются», – приводятся в материале слова первого заместителя министра имущественных отношений Московской области Игоря Трескова.

Он уточнил, что таким образом не используются по прямому назначению почти 7 тысяч земельных участков, которые сдают в аренду муниципальные образования. При этом 1%, или 626 земельных участков, используются не по целевому назначению. Площадь неиспользуемых земель превышает четыре тысячи гектаров.

«Мы увидели размер проблемы, и с 1 января 2016 года органы местного самоуправления начали предъявлять исковые требования по расторжению договоров аренды по земельным участкам, которые не используются по целевому назначению либо вообще не используются. В настоящее время подано свыше 300 исковых заявлений – по каждому недобросовестному предпринимателю, который землю складирует только для сохранения капитала, договоры аренды будут расторгнуты», – заключил Тресков.

Свыше 20 тыс. га земли оформили в собственность области и его муниципалитетов в 2015 году

Следите за новостями Подмосковья в группах VKontakte,  Facebook, Odnoklassniki,  Twitter, LiveJournal и YouTube




Источник: Министерство имущественных отношений Московской области