Порядка 60 млн рублей налогов доначислили на неиспользуемые сельхозземли в Подмосковье

01.12.2015

Налоговые органы Московской области доначислили почти 60 миллионов рублей налогов на сельскохозяйственные участки, не используемые по назначению, говорится в сообщении пресс-службы Управления Федеральной налоговой службы (ФНС) России по Московской области.

Проверка правомерности применения организациями-владельцами земельных участков «пониженной» ставки земельного налога в отношении земельных участков, предназначенных для сельхозпроизводства, – одно из направлений деятельности налоговых органов Подмосковья, уточняется в материале.

«За 10 месяцев 2015 года в налоговые инспекции Московской области поступили из органов Росреестра 929 копий постановлений по делам об административных правонарушениях организаций. На основании полученной информации по "повышенной" ставке до 1,5% налоговыми инспекциями доначислено более 40 миллионов рублей земельного налога; из органов Россельхознадзора 598 копий постановлений по делам об административных правонарушениях. Дополнительно начисленная сумма земельного налога составила 17 миллионов рублей», – говорится в сообщении.

Как добавляется в сообщении, если собственник использует земельный участок, предназначенный для сельхозпроизводства, не по назначению, исчисление земельного налога должно проводиться по повышенной ставке (до 1,5% от кадастровой стоимости), установленной для «прочих земель». Также по повышенной ставке начисляется земельный налог и физическим лицам - владельцам садовых и дачных земельных участков, которые длительное время не обрабатывались. В 2015 году общая сумма земельного налога, начисленного гражданам, за счет расчета по повышенной ставке увеличилась на 1 миллион рублей.

С целью контроля за целевым использованием сельхозземель управление Федеральной налоговой службы по Московской области в 2013 году заключило соглашение о взаимодействии с управлением Росреестра по Подмосковью и управлением Россельхознадзора по городу Москве, Московской и Тульской областям. В соответствии с этим соглашением, в адрес налоговых органов Подмосковья направляются материалы, свидетельствующие о нарушениях целевого использования сельскохозяйственных земель региона, заключается в материале.

Минмособлимущество: Земельный налог для жителей села в Пушкинском районе будет снижен на 40%

Следите за новостями Подмосковья в группах VKontakte, Facebook, Odnoklassniki,  Twitter, LiveJournal и YouTube




Источник: Управление Федеральной налоговой службы России по Московской области