Новое жилье получат почти 400 жителей Орехово-Зуевского района в 2015 году

07.04.2015

Почти 400 жителей ветхих и аварийных домов Орехово-Зуевского района Подмосковья получат новое жилье в 2015 году, говорится в сообщении пресс-службы администрации района.

«В этом году новое жилье получат 380 жителей ветхих и аварийных квартир Орехово-Зуевского района», – говорится в сообщении.

Аварийное и ветхое жилье для многих регионов России остается довольно серьезной проблемой. Ветхий фонд не только портит общий вид населенного пункта, но и несет в себе угрозу для проживающих в нем людей. Как правило, ремонт в этих домах не проводился десятилетиями. Почему этого не было сделано заблаговременно – разобраться уже трудно, много воды утекло, поменялась страна, а вместе с ней ушли в небытие многочисленные совхозы и фабрики, на балансе которых находились те самые дома. Уже в 2000-х годах дома перешли в муниципальную собственность, но состояние их на тот момент уже было удручающим. Ремонтировать их – себе дороже, поясняется в сообщении.

По данным пресс-службы, сейчас, согласно действующему жилищному законодательству, обязанность по ремонту помещений стала возлагаться на собственников. Но, к сожалению, не у всех жильцов есть возможность для ремонта дома. Как правило, живут в ветхих и аварийных домах люди с небольшим достатком. Понятно, что своими силами отремонтировать дома они не смогут, да и смысла уже в этом большого нет – эти дома легче снести, а на их месте построить новые. 

Комната в новом доме в поселке ВереяДанная проблема актуальна в Московской области и в Орехово-Зуевском районе. Есть в районе еще жилища, где находится людям не только не комфортно, но и не безопасно. Решить эту проблему, конечно, власти пытались, но надо признать, что четкой и конкретной программы по переселению жителей подобных хибар до недавнего времени не было. Люди безуспешно стояли годами в очереди на улучшение жилищных условий, которая если и уменьшалась, то только потому, что очередники убывали по естественной причине, добавляется в материале.

Все изменилось буквально два года назад, когда в Московской области, с приходом нового губернатора Андрея Воробьева, началась реализация масштабной программы по переселению жителей из ветхого и аварийного жилья. По последним данным, в Подмосковье насчитывалось более 200 миллионов квадратных метров ветхого и аварийного жилья. Один из способов решения этой проблемы - договоры о развитии застроенных территорий. Когда инвестор, получая разрешение на строительство, берет обязательство: предоставить квартиры для расселения. Эта практика уже действует на территории региона, уточняется в пресс-релизе.

«Губернатор Московской области Андрей Воробьев уделяет первостепенное внимание ходу реализации программы переселения из ветхого и аварийного жилья. Действительно, до него никто так масштабно и конкретно проблемой жильцов этих домов не занимался – у местных администраций на улучшение жилищных условий граждан просто не хватало финансовых средств, а региональная власть не придавала этому вопросу большое внимание. С недавнего времени все изменилось и жители видят это. Мы будем продолжать работать над выполнением программы, чтобы уже в ближайшее время данная проблема была решена», – цитирует пресс-служба главу Орехово-Зуевского района Бориса Егорова.

Строящийся дом в деревне ГубиноКак поясняется в материале, еще один выход из сложившейся ситуации – это строительство новых домов, где квартиры предназначались для переселенцев. Дома такие, конечно, не люкс-класса, но отвечают всем современным требованиям, тем более что квартиры в них сдаются гражданам уже «под ключ».

По данным пресс-службы, сегодня в Московской области реализуется адресная программа «переселение граждан из ветхого и аварийного жилого фонда на 2013-2015 годы», участие в которой принимает и Орехово-Зуевский район.

Первым поселением Орехово-Зуевского района, которое вплотную занялось решением проблемы жителей ветхих и аварийных домов, стало городское поселение Ликино-Дулево. Местной администрации удалось войти в программу и получить необходимые средства по переселению злосчастного фонда улучшения быта рабочих (ФУБР). Для жителей этих домов был построен новый дом на улице Димитрова. Дальше – больше. К программе начали включаться и другие поселения Орехово-Зуевского района – город Куровское, сельское поселение Верейское, Белавинское. Позже подтянулись сельское поселение Дороховское и городское поселение Дрезна, добавляется в сообщении.

Как уточняется в пресс-релизе, в поселке Верея для жителей ветхих и аварийных домов предназначена целая блок-секция в новом трехэтажном доме. В городе Куровское переселенцы переехали в квартиры в девятиэтажном доме по улице Коммунистической, сейчас заканчивается внутренняя отделка пятиэтажного дома по Новинскому шоссе. На финальном этапе строительства находится и новый жилой дом в Ликино-Дулево и поселке Авсюнино, начато строительство нового дома на улице 30 лет ВЛКСМ в Ликино-Дулеве, выделены три земельных участка под строительство новых домов в Верейском поселении, а также еще один участок в городе Куровское.

Если брать статистику, то по плану расселения в 2014 году новое жилье должны были получить 221 человек, получили – 177. Подкачали строители в сельском поселении Белавинское, которые не сумели в срок сдать дом в деревне Губино, поясняется в материале.

В планах на этот год уже 380 жителей ветхих и аварийных домов. Даже несмотря на сложную экономическую ситуацию, программа продолжает работать. Более того, в настоящее время идет процесс оформления новых земельных участков, где в скором времени появятся новые, современные жилые дома, предназначенные, в том числе и для переселенцев, заключается в сообщении.




Источник: пресс-служба администрации Орехово-Зуевского района