Пластику створок клапана сердца впервые провели специалисты МОНИКИ

05.02.2016

Первую в Московской области пластику створок митрального клапана сердца провели 36-летнему жителю Климовска врачи Московского областного научно-исследовательского клинического института (МОНИКИ), за время трехчасовой операции специалисты создали новый клапан из ткани пациента, сообщает РИАМО со ссылкой на сотрудника пресс-центра института.

«Впервые в Московской области кардиохирурги МОНИКИ выполнили пластику створок митрального клапана. Жителю подмосковного Климовска всего 36 лет, но в последнее время он начал жаловаться на появление одышки, быструю утомляемость, а после небольшой нагрузки стал замечать повышенное сердцебиение. Врачи установили митральную недостаточность – это клапанный порок сердца, характеризующийся неполным смыканием створок левого атриовентрикулярного клапана, что сопровождается обратным патологическим током крови из левого желудочка в левое предсердие. Специалисты МОНИКИ за время трехчасовой операции создали новый клапан из ткани пациента, ничем не хуже настоящего», – сказал сотрудник пресс-службы, его слова приводятся в материале.

Как уточняется в сообщении, мужчине требовалась срочная операция, поскольку промедление грозило поражением сосудов легких и развитию аритмии. Несвоевременная медицинская помощь могла привести к необходимости пересадки легких и сердца.

«Обычно митральную недостаточность лечат с помощью установки искусственного клапана. Это налагает на дальнейшую жизнь пациента очень строгие ограничения по нагрузкам и жизненной активности. Более того, до конца жизни пациент должен принимать лекарства, разжижающие кровь, что исключает даже простое катание на велосипеде», – уточнил сотрудник пресс-службы.

Житель Климовска может продолжать активный образ жизни, забыв о каких-либо ограничениях здоровья. Данная уникальная, высокотехнологичная операция отныне доступна по полису ОМС всем жителям Подмосковья, заключается в материале.

Глава региона поручил подготовить программу модернизации больниц Подмосковья

Следите за новостями Подмосковья в группах VKontakte,  Facebook, Odnoklassniki,  Twitter, LiveJournal и YouTube




Источник: РИАМО