Ошибки в расчете кадастровой стоимости земли возникают из-за несовершенства формулы

01.07.2015

Ошибки в расчете кадастровой стоимости участков возникают из-за несовершенства формулы, которая не учитывает такие параметры, как вид разрешенного использования и местоположение участка, сообщает в среду РИАМО со ссылкой на генерального директора юридической компании Urvista Алексея Петропольского.

Как ранее сообщил заместитель председателя правительства Московской области Александр Чупраков, власти Подмосковья выявили 30 тысяч системных ошибок в кадастровой оценке 3,3 миллиона земельных участков. Эти ошибки связаны с изначальными неточными данными в государственном кадастре недвижимости. Такие неточности возникают из-за того, что иногда в документах нечетко прописан вид разрешенного использования земли.

«Кадастровая оценка земельных участков производится по единой формуле, которая на сегодняшний день настолько несовершенна, что удельные показатели кадастровой стоимости земель по России рассчитаны весьма приблизительно. <...> Удельные показатели кадастровой стоимости считает машина. Определяя стоимость участка, она не учитывает такие параметры, как вид разрешенного использования и местоположение участка. А ведь это основные категории, на основании которых применяется коэффициент удешевления/удорожания участка», – сказал Петропольский.

Он уточнил, что, например, при расчете кадастровой оценки компьютер не учитывает, расположен участок на первой или второй линии от водоема, насколько близко и доступно располагаются коммуникации. Таким образом, земля, находящаяся в лесу, может быть оценена в такую сумму, за которую ее невозможно будет продать.

Петропольский отметил, что споров относительно результатов кадастровой оценки земли сейчас очень много, суды ими буквально завалены. С 1 января 2015 года кадастровую стоимость в Московской области снизили в два-три, а то и в десять раз.

Исков по пересмотру кадастровой стоимости земли стало меньше в Подмосковье

«Сейчас комиссия по оспариванию кадастровой стоимости завалена заявками, которые рассматривать она не успевает и в результате просто отписывается, чтобы несогласные делали независимую оценку и предоставляли соответствующее экспертное заключение, только на основании которого действующая оценка может быть пересмотрена», – сказал юрист.

По его словам, процедура обжалования кадастровой стоимости через интернет-портал работает крайне неэффективно. Даже если гражданин напишет в электронной форме заявление о несогласии с проведенной кадастровой оценкой, шанс, что заявление будет рассмотрено без независимой оценки оценщика и при этом будет принято решение изменить стоимость, минимальный. Сотрудники кадастра опасаются, что без независимой оценки их обвинят в коррупции, так как возникает вопрос, на каком основании они одному собственнику снизили стоимость, а другому нет. Каждое их действие должно сопровождаться документальным подтверждением, чтобы впоследствии их не обвиняли в махинациях.

Опыт внедрения единой информсистемы оказания услуг в сфере земельно-имущественных отношений Подмосковья представили на заседании рабочей группы ЕЭК ООН

Следите за новостями Подмосковья в группах VKontakte, Facebook, Odnoklassniki, Twitter, LiveJournal и YouTube




Источник: РИАМО