Подмосковные музеи участвуют в выставке музеев Московского Кремля о Борисе Годунове

21.10.2015

Выставка «Борис Годунов. От слуги до государя всея Руси» открылась в музеях Московского Кремля, в ней принимают участие Сергиево-Посадский историко-художественный музей-заповедник и музейно-выставочный комплекс «Новый Иерусалим», говорится в сообщении пресс-службы министерства культуры Подмосковья.

«В музеях Московского Кремля открылась выставка "Борис Годунов. От слуги до государя всея Руси". Экспозиция представляет основные вехи жизненного пути первого избранного русского царя, этапы его государственной деятельности, наиболее важные аспекты его внешней политики и знакомит публику с богатым культурным наследием годуновской эпохи», – говорится в сообщении.

В материале уточняется, что на выставке можно увидеть раритеты, датируемые рубежом XVI–XVII веков. Среди памятников – уникальные произведения иконописи, книжной миниатюры, лицевого и декоративного шитья, ювелирного искусства и оружейного мастерства, вошедшие в золотой фонд древнерусского искусства. Многие из них были выполнены по заказу Бориса Годунова и его родственников.

Экспозиция включает сокровища из многих музейных и архивных собраний. В том числе свои раритеты на выставку предоставили два областных государственных музея – Сергиево-Посадский историко-художественный музей-заповедник и музейно-выставочный комплекс «Новый Иерусалим», добавляется в сообщении.

По данным пресс-службы, из Сергиева Посада на выставку привезли икону в драгоценном окладе «Святитель Николай с избранными святыми» (1592 год), принадлежавшую сестре Бориса Годунова, царице Ирине Федоровне Годуновой, жене царя Федора Иоанновича, пелены «Богоматерь Знамение» (1598 год), «Христос во гробе» (1604 год) и сударь «Святая Троица» (1604 год), шитые жемчугом, золотом и серебром, а также серебряную чарку царевича Федора Борисовича Годунова и серебряную тарель царевны Ксении Борисовны конца XVI века.

Одним из замыслов Бориса Годунова было создание копий палестинских святынь в Московском Кремле. Одним из заметных экспонатов выставки является модель Храма Гроба Господня, привезенная в Россию в 1649 году, из собрания «Нового Иерусалима», заключается в материале.

Рожнов: Подмосковные музеи оценят по стандартизированной системе критериев

Следите за культурными событиями в Подмосковье в VKontakte, Facebook, Odnoklassniki и Twitter




Источник: Министерство культуры Московской области