Объем незаконной добычи ископаемых сократился в Подмосковье в 2,5 раза в 2015 году

18.12.2015

Объем незаконной добычи полезных ископаемых в 2015 году составил в Подмосковье 6,8 миллиона кубометров, что в почти в 2,5 раза меньше по сравнению с показателями 2014 года, говорится в сообщении пресс-службы Министерства экологии и природопользования Московской области.

«Объем незаконной добычи общераспространенных полезных ископаемых в 2015 году сократился в 2,5 раза по сравнению с предыдущим годом. Если в 2014 году объем незаконной добычи составил 16,2 миллиона кубических метров, то в 2015 году эта цифра сократилась до 6,8 миллиона кубометров», - приводятся в сообщении слова министра экологии и природопользования Московской области Александра Когана.

Он отметил, что в Московской области активно ведется работа по пресечению незаконной добычи полезных ископаемых. В результате совместной работы Минэкологии с правоохранительными органами в 2015 году было выявлено 35 объектов незаконной добычи, возбуждено 20 уголовных дел, семь должностных лиц привлечены к уголовной ответственности

Сегодня на территории Подмосковья действует 121 лицензия. В 2015 году было выдано 25 лицензий на право пользования участками недр местного значения. Уже провели десять аукционов на право пользования участками недр местного значения. До конца года состоится еще пять таких мероприятий, добавил Коган.

«В связи с изменениями закона "О недрах" с 1 января 2015 Минэкологии наделено полномочиями по предоставлению права пользования участками недр местного значения, содержащими подземные воды, объем добычи которых составляет до 500 кубических метров в сутки. До 2015 года эти функции осуществлял Центрнедра и Росприродонадзор. На сегодня Минэкологии Московской области выдало 36 лицензий на добычу подземных вод», – говорится в сообщении.

Как отмечается в материале, достаточно много скважин находится в пользовании МУПов, работу которых просто нельзя прекратить, так как они обеспечивают водой целые поселки, деревни и города. Работа по обнаружению нелицензионных скважин будет продолжена в следующем году.

Министр по безопасности и противодействию коррупции региона Каратаев взял под контроль дело о добыче песка в Солнечногорском районе

Следите за новостями Подмосковья в группах VKontakte, Facebook, Odnoklassniki,  Twitter, LiveJournal и YouTube




Источник: Министерство экологии и природопользования Московской области