Региональный ОНФ призывает активизировать защиту ООПТ в Подмосковье

04.02.2016

Эксперты Общероссийского народного фронта (ОНФ) призывают власти Московской области активизировать защиту особо охраняемых природных территорий (ООПТ), региональное отделение ОНФ также просит прокуратуру области установить надлежащий надзор за сохранностью ООПТ, говорится в сообщении пресс-службы регионального отделения ОНФ в Московской области.

«Эксперты Общероссийского народного фронта призывают власти Московской области активизировать защиту особо охраняемых природных территорий (ООПТ)», – говорится в сообщении.

Как отмечается в материале, «фронтовики» считают недопустимым изъятие ООПТ под застройку. Они предложили Министерству экологии Московской области сформировать, утвердить и опубликовать (с последующим регулярным ежеквартальным обновлением) на министерском сайте список ООПТ, а также обнародовать планы по их созданию, реорганизации и постановке на кадастровый учет с указанием конкретных сроков. Региональное отделение ОНФ также просит Прокуратуру Московской области установить надлежащий надзор за сохранностью ООПТ.

По данным пресс-службы, региональное отделение народного фронта направит в прокуратуру Московской области обращение о необходимости повысить эффективность надзора за соблюдением природоохранного законодательства и режимов охраны ООПТ, а также заявление о проверке законности постановления областного правительства о реорганизации заказника «Еловые и смешанные леса Полевщинского лесничества». 

По мнению экспертов ОНФ, постановление содержит внутреннее противоречие: в тексте указана прежняя площадь заказника, а в прилагаемой карте его территория урезана на 118 гектаров. Министерству экологии Московской области подмосковное отделение ОНФ рекомендует принять меры, направленные на отмену этого постановления, уточняется в сообщении.

Также «фронтовики» обратятся в надзорное ведомство с просьбой проверить законность формирования и приватизации земельных участков под застройку в границах ООПТ на месте сельхозземель вблизи деревни Новораково в пределах береговой полосы и зоны санитарной охраны Истринского водохранилища – источника питьевого водоснабжения города Москвы, где любое строительство запрещено законом. По данным областного правительства на июль 2015 года, там планировалось строительство многофункционального гостиничного комплекса, отмечается в материале.

Институт экологических инспекторов начнет работу в Подмосковье в 2016 году

Присоединяйтесь к группам «Чистого Подмосковья» в VKontakte, Facebook, Odnoklassniki и Twitter




Источник: региональное отделение ОНФ в Московской области