Незаконная добыча песка прекращена на 22 карьерах в Подмосковье в 2014 году

13.01.2015

 

Власти Московской области добились прекращения незаконной добычи песка более чем на 20 карьерах региона в 2014 году, по факту незаконной недродобычи возбуждено 36 уголовных дел, сообщает портал «В Подмосковье» со ссылкой на министра экологии и природопользования региона Анзора Шомахова.

«Год прошел под знаком борьбы с незаконной добычей недр. Можем себя немного похвалить  мы добились больших результатов. Можно констатировать факт прекращения незаконной деятельности на 22 карьерах, еженедельно мы проводим объезды, чтобы проверить, что нарушители больше туда не возвращаются. Семь человек были задержаны и решением суда арестованы. Возбуждено 36 уголовных дел»,  заявил Шомахов, цитирует портал.

Министр отметил, что большая часть нарушений происходит в сфере добычи песка и песчано-гравийных материалов, используемых в строительной индустрии. При этом если раньше работа по поиску нарушителей велась не системно, то в 2014 году ситуация изменилась.

«В 2014 году по указанию губернатора Московской области Андрея Воробьева нам было выделено порядка 9 миллионов рублей для системной борьбы. Часть из них мы направили на лабораторные гранулометрические исследования, необходимые для того, чтобы подтвердить, что изымаемый из недр земли грунт является общераспространенным полезным ископаемым, то есть строительным песком. Другую часть средств мы направили на изучение этих выемок с целью расчета объемов, изъятых из недр земли, для определения урона, который нанесен государству»,  отметил Шомахов.

Он уточнил, что Минэкологии Подмосковья работает в тесной связке с главным управлением министерства внутренних дел по Московской области. Создана межведомственная комиссия, в которую входят представители обоих ведомств. Проведено много мероприятий по задержанию нарушителей, изъято 150 единиц техники»,  утонил Шомахов.

Всего в Московской области на 1 января 2015 года зарегистрировано 113 компаний, которые имеют лицензию на добычу общераспространенных ископаемых на территории Московской области (в начале 2014 года их было 107). При этом большинство лицензий выданы для разведки и добычи песков и песчано-гравийных материалов, остальные добывают глину (в регионе 22 кирпичных завода), торф и известь. Кроме того, есть предприятия, которые занимаются добычей не общераспространенных ископаемых, они находятся в ведении Федерального агентства по недропользованию РФ, отметил министр.

Шомахов: Девять полигонов ТБО удалось закрыть в Подмосковье в 2014 году

 

 




Источник: портал «В Подмосковье»