Насосную станцию Восточной системы водоснабжения начали строить в Подмосковье

09.11.2015

Памятный камень, символизирующий начало строительства насосной станции, которая входит в Восточную систему водоснабжения, заложили в городском поселении Старая Купавна Ногинского района Московской области, сообщает пресс-службы Министерства жилищно-коммунального хозяйства региона.

«В городском поселении Старая Купавна Ногинского муниципального района заложили памятный камень, символизирующий начало строительства насосной станции № 9. Возведение станции – важный этап в развитии системы водоснабжения не только районного масштаба, но и всего региона в целом. Строительство насосной станции – первая очередь проекта Восточной системы водоснабжения. Оно должно завершиться к сентябрю 2016 года. Как результат, 30 тысяч человек будут получать качественную питьевую воду, вся же система ВСВ обеспечит чистой артезианской водой до миллиона жителей Подмосковья», – говорится в сообщении.

В материале напоминается, что Восточная система водоснабжения (ВСВ) – это целая система из 57 артезианских скважин и множества водоотводов, расположенная на границах Московской и Владимирской областей в долине рек Клязьмы, Вязи, Серебрянки и Шерны. Эту воду можно назвать уникальной – она не нуждается в дополнительной очистке и соответствует современным нормам по всем показателям. На строительство и развитие системы запланировано финансирование из средств как бюджетных, так и внебюджетных источников.

В настоящее время качество воды зачастую не соответствует современным высоким требованиям и оставляет желать лучшего. Люди вынуждены использовать плохую воду, поэтому строительство станции, безусловно, социально значимый проект, дополняется в сообщении.

Министр жилищно-коммунального хозяйства Московской области Евгений Хромушин, чьи слова приводятся в сообщении, подчеркнул первостепенную значимость развития всей Восточной системы водоснабжения Подмосковья.

«Насосная станция № 9 это только вершина айсберга. Она обеспечит 33 тысячи жителей Старой Купавны и прилегающих поселений чистой водой, а также 100 тысяч человек, проживающих дальше по трубе. На эту стройку выделены деньги из бюджета Московской области, остальные объекты будут строиться с привлечением инвесторов. Торги состоятся вначале следующего года, а для этого сейчас заканчивается разработка проектно-сметной документации. Такие крупные города, как Орехово-Зуево, Балашиха, часть Железнодорожного (микрорайона Балашихи – ред.) также присоединятся к этой системе. Потенциал у Восточной системы водоснабжения колоссальный. До 2018 года она обеспечит чистой водой миллион человек, но это не предел», – подытожил Хромушин, его цитирует пресс-служба.

Модернизированный водозаборный узел в Одинцовском районе обеспечит водой 6 тыс. человек

Следите за новостями в области ЖКХ Подмосковья в группах VKontakte, Facebook, Odnoklassniki и Twitter




Источник: Министерство жилищно-коммунального хозяйства Московской области