Подмосковный Минтранс призывает граждан сообщать о вандализме в электричках

20.11.2015

Минтранс Московской области призывает граждан сообщать в полицию о фактах вандализма в пригородных электричках, говорится в сообщении пресс-службы министерства.

«Министерство транспорта Московской области обращается к пассажирам и всем гражданам, ставшим свидетелями порчи электропоездов, с призывом сообщать в полицию по телефону "02" и "102", или по единому номеру экстренных оперативных служб "112" об этих фактах. В интересах самих пассажиров сообщать о проявлениях вандализма на транспорте, так как средства, которые тратятся на ремонт подвижного состава и пассажирских обустройств, пострадавших от действий вандалов, могли быть использованы при закупке новых пригородных электропоездов и для улучшения качества пассажирской инфраструктуры», – говорится в сообщении.

По данным пресс-службы, с начала 2015 года зафиксировано 2,2 тысячи случаев вандализма в электропоездах «Московско-Тверской пригородной пассажирской компании», обслуживающей Ленинградское направление Октябрьской железной дороги, и призывает граждан бережно относиться к подвижному составу и сообщать в полицию о фактах вандализма в пригородных электричках.

Согласно данным «МТППК», хулиганы-граффитисты незаконно наносят рисунки на вагоны пригородных электропоездов. Кроме того, вандалы приводят в ненадлежащий вид и ломают запчасти вагонов в пути следования, бьют окна, снимают межвагонные ручки. Особенно сложными считаются дни проведения футбольных матчей, когда болельщики возвращаются домой в электричках, дополняется в сообщении.

В материале отмечается, что в октябре было зафиксировано 240 случаев вандализма, в частности, вандалы выломали 112 ручек переходных дверей в пригородных поездах, разрисовали краской 18 вагонов, разбили одно стекло салонной двери и пять стеклопакетов в салонах вагонов. Самый большой ущерб наносит разрисовка вагонов. Если граффити нанесено даже на часть вагона, перекрашивать приходится весь вагон.

С целью предотвращения случаев вандализма «Московско-Тверская пригородная пассажирская компания» проводит разъяснительные мероприятия с учащимися общеобразовательных учреждений. Работники «МТППК» совместно с сотрудниками полиции рассказывают ученикам старших классов, что в соответствии со статьей 214 УК РФ «Вандализм» уголовная ответственность за акт вандализма (в том числе за порчу имущества на общественном транспорте) наступает с 14 лет, а максимальное наказание за нарушение данной статьи – ограничение или лишение свободы на срок до трех лет. В случае если вандалами оказались несовершеннолетние, вся ответственность возлагается на их родителей, заключается в материале.

Свыше 2,5 тыс. звонков поступило на горячую линию Минтранса Подмосковья в 2015 году

Новости транспорта и развития инфраструктуры в Подмосковье в группах VKontakte, Facebook, Odnoklassniki и Twitter




Источник: Министерство транспорта Московской области