Порядка 2,5 тыс. га засеют льном в трех районах Подмосковья в 2016 году

02.02.2016

Лен посеют на семена на 2,5 тысячах гектаров в Зарайском, Волоколамском и Лотошинском районах, сообщает в среду интернет-издание «Подмосковье сегодня».

Как отмечается в материале, на днях в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Московской области прошло расширенное рабочее совещание по этому вопросу. На встрече, помимо инвесторов, крупнейших сельхозпроизводителей, глав районов и экспертов, присутствовали представители Тверской и Смоленской областей. Эти регионы тоже готовы участвовать в создании льняного агрокластера, который позволит удвоить производство льна в России. Министерство сельского хозяйства и продовольствия Московской области совместно с ВНИИ льна уже проработали вопрос о местах закупки семян для проведения ярового сева 2016 года.

«В этом году лен посеют на семена на 2,5 тысячах гектаров в Зарайском, Волоколамском и Лотошинском районах. В результате будет получено не менее 250 тонн высококачественных семян для того, чтобы уже в 2017 году собственными семенами провести весенний сев. В этом же году начнется активная подготовка посевных площадей под яровой сев 2017 года в Волоколамском, Шаховском и Лотошинском районах», – говорится в сообщении.

По данным издания, выращивание и переработка льна в Подмосковье были свернуты 25 лет назад. Между тем успешная реализация проекта по перезагрузке отрасли позволит задействовать не менее 35 тысяч гектаров ранее неиспользуемых земель на северо-западе региона. При этом строительство завода по глубокой переработке льняного сырья, для которого уже подобран подходящий участок в Волоколамском районе, значительно снизит импортозависимость и стоимость изделий изо льна.

«Лен на сегодняшний день – прорывная тема в сельском хозяйстве Подмосковья. И у нас есть все возможности, чтобы развить эту отрасль. Есть инвестор – идейный вдохновитель проекта, и есть требуемый объем земель, который необходимо вводить в сельхозоборот», – приводит издание слова министра сельского хозяйства и продовольствия Московской области Дмитрия Степаненко.

Кроме того, внесены изменения в действующий порядок господдержки сельскохозяйственных товаропроизводителей из бюджета Подмосковья в части, касающейся возмещения затрат на приобретение специальной сельскохозяйственной техники и элитных семян льна-долгунца.

Московская, Тверская и Смоленская области – регионы, где исторически возделывался лен. Эта культура, помимо легкой промышленности, применима в медицине, строительстве, оборонной отрасли и машиностроении. Не исключено, что Московская область станет инициатором появления федеральной целевой программы по возрождению производства и переработки льна в России, заключает издание.

Более 2,8 млрд рублей составит объем субсидий для модернизации АПК в Подмосковье в 2016 году

Следите за новостями Подмосковья в группах VKontakte, Facebook, Odnoklassniki,  Twitter, LiveJournal и YouTube




Источник: интернет-издание «Подмосковье сегодня»