Московская область стала лидером среди регионов по количеству выданных ипотечных кредитов

27.10.2015

Подмосковье стало лидером среди регионов по количеству выданных ипотечных кредитов, сместив Москву на второе место, в области за шесть месяцев было выдано кредитов на сумму почти 50 миллиардов рублей, пишет во вторник газета «Коммерсантъ».

«По итогам первого полугодия 2015 года среди регионов на первое место по объему выдачи ипотечных кредитов вышла Московская область, свидетельствует исследование «Эксперт РА», опросившего более 60 банков, на которые приходится 95% рынка ипотеки. До сих пор лидером была Москва. Но за шесть месяцев в Подмосковье было выдано ипотечных ссуд на сумму 48,9 миллиарда рублей, в то время как в Москве — 43,4 миллиарда рублей», — пишет газета.

Около 305 миллионов рублей выделено на улучшение жилищных условий молодых семей в области в 2016 году

В материале отмечается, что подобная перемена обусловлена выбором заемщиков более дешевого жилья экономкласса в области, из-за снижения доходов на фоне кризиса, а также запуском программы субсидирования ипотеки, которая ориентирована на новостройки. Однако есть риск, что в случае резкого падения цен на жилье залоги не смогут покрыть стоимость ипотеки, а это, в свою очередь, может создать риски для банков при плохом обслуживании кредитов.

Подведены итоги программы «Военная ипотека» в Подмосковье за I полугодие 2015 года

«Даже ипотечная госпрограмма, которая сейчас обеспечивает существенную часть выдач, предусматривает первоначальный взнос — 20%, но от его увеличения ставка по кредиту (11,5%) все равно не снижается, поэтому заемщики ограничиваются минимумом», — приводятся в сообщении слова зампреда правления Абсолют-банка Татьяны Ушковой.

В статье также добавляется, что третье место по объему выдачи ипотеки (28,3 миллиарда рублей) традиционно занимает Санкт-Петербург.

Минстрой Подмосковья разрабатывает новую программу по социальной ипотеке

Следите за новостями Подмосковья в группах VKontakte, Facebook, Odnoklassniki,  Twitter, LiveJournal и YouTube




Источник: газета «Коммерсантъ»