Штраф на сумму 150 тысяч рублей за СМС-рекламу сигарет выписан компании областным УФАС

19.10.2015

Компанию в Подмосковье оштрафовали на 150 тысяч рублей за СМС-рекламу сигарет без согласия пользователя, сообщается на сайте УФАС области.

«На основании решения комиссии Московским областным УФАС России вынесено постановление о привлечении ООО «Филип Моррис Сэйлз энд Маркетинг» к административной ответственности и назначении штрафа в размере 150 тысяч рублей за распространение рекламы табачной продукции», – говорится в сообщении.

Как уточняется в материале, Арбитражный суд Москвы отказал в удовлетворении требований ООО «Филип Моррис Сэйлз энд Маркетинг» о признании незаконным и отмене решения Московского областного УФАС России.

По данным на сайте, в Московское областное УФАС России поступило обращение физического лица о направлении на принадлежащий ему абонентский номер отправителем Marlboro рекламного СМС-сообщения следующего содержания «Привет, КИРИЛЛ! Не упустите шанс принять участие в захватывающем приключении. Все самое интересное стартует 14 апреля на www.marlboro.ru/mport КУРЕНИЕ УБИВАЕТ» без согласия на получение рекламы. В ходе рассмотрения указанного обращения ведомство установило, что при распространении данной рекламы также усматриваются признаки нарушения пункта 8 статьи 7 федерального закона «О рекламе», выразившимися в распространении рекламы табачных изделий. Оценив рекламу и доводы лиц, участвующих в деле, комиссия решила, что СМС-реклама не соответствует «Закону о рекламе».

Как уточняется в сообщении, к такому же выводу пришли и члены экспертного совета по применению законодательства Российской Федерации о рекламе при Московском областном УФАС России, отметив, что использованные в СМС-сообщении словосочетания «marlboro» и «КУРЕНИЕ УБИВАЕТ» воспринимаются в совокупности и направлены на привлечение внимания к табачной продукции, а именно к сигаретам Marlboro. С учетом мнения совета, комиссия пришла к выводу, что распространение рассматриваемой СМС-рекламы недопустимо.

Сто тысяч рублей штрафа выписало областное УФАС оператору связи за СМС-рекламу

Следите за новостями Подмосковья в группах VKontakte,  Facebook, Odnoklassniki,  Twitter, LiveJournal и YouTube


Источник: Управление Федеральной антимонопольной службы по Московской области