Минпотребрынка поручило закрыть для захоронений кладбища в пяти муниципалитетах Подмосковья

12.10.2015

Люберецкому, Мытищинскому, Наро-Фоминскому, Ногинскому районам и городу Лыткарино поручили закрыть для захоронений кладбища, участки под которыми не оформлены в муниципальную собственность, и разработать дорожную карту по оформлению земли под данными кладбищами, иначе органам местного самоуправления грозит штраф в размере от 200 до 300 тысяч рублей, говорится в сообщении пресс-службы Минпотребрынка Московской области.

По информации пресс-службы, в министерстве состоялось очередное заседание межведомственной комиссии с участием представителей администраций Люберецкого, Мытищинского, Наро-Фоминского, Ногинского районов и городского округа Лыткарино по вопросу неисполнения муниципалитетами требований порядка деятельности кладбищ и крематориев в части оформления в муниципальную собственность земельных участок под кладбищами.

«Министерство потребительского рынка и услуг Московской области поручило муниципалитетам закрыть для свободного захоронения кладбища, земля под которыми не оформлена в муниципальную собственность, и предоставить в Минпотребрынка Московской области дорожные карты по оформлению в муниципальную собственность земельных участков под кладбищами», - говорится в сообщении.

Как пояснил министр потребительского рынка и услуг Московской области Владимир Посаженников, чьи слова приводятся в материале, в соответствии с требованиями Порядка деятельности общественных кладбищ и крематориев на территории Московской области, земельные участки, находящиеся под объектами похоронного назначения, должны быть оформлены в собственность муниципальных образований. Также не допускается производить захоронения на тех кладбищах, земельные участки которых не оформлены. Оформить в муниципальную собственность данные участки необходимо было к 1 июля 2015 года.

«Мы не можем допустить несоблюдения требований законодательства в регионе. И это не просто формальность. Даже обывателю понятно, что правовые бреши – неоформленные юридически границы земельных участков под кладбищами – это прямые мотивации для коррупции и превышений полномочий», – подчеркнул Посаженников.

Он добавил, что мониторинг соответствия общественных кладбищ законодательству проводится на постоянной основе. Если в рамках мониторинга обнаружат не оформленные в муниципальную собственность земельные участки под кладбищами, то на органы местного самоуправления будет налагаться административный штраф в размере от 200 до 300 тысяч рублей.

Минпотребрынка провело 30 проверок деятельности в сфере погребения и похоронного дела в регионе в 2015 году

Следите за новостями Подмосковья в группах VKontakte, Facebook, Odnoklassniki,  Twitter, LiveJournal и YouTube




Источник: Министерство потребительского рынка и услуг Московской области