Областная карта свалок помогает бороться с мусором – Витушева

10.09.2015

Интерактивная карта свалок Подмосковья, запущенная РИАМО, помогает областному Госадмтехнадзору бороться с незаконными мусорными накоплениями, сообщает РИАМО со ссылкой на начальника регионального ведомства Татьяну Витушеву.

«Пока о результатах говорить еще рано, поскольку портал (карта свалок Подмосковья – ред.) только заработал. Безусловно, портал нам помогает в работе, как и любая помощь общественности», – сказала Витушева, ее слова приводятся в материале.

По данным агентства, Витушева отметила, что ввиду того, что многие свалки находятся в лесах, на них не распространяется сфера влияния Госадмтехнадзора.

«Единственный момент, на который мы обратили внимание – свалки как правило находятся в лесном фонде, где мы не можем принять меры, поскольку это леса федерального значения. Я думаю, что сайт должен поработать некоторое время, чтобы оценить его значение», – цитирует источник Витушеву.

РИАМО 2 сентября запустило уникальную интерактивную карту свалок региона, интернет-пользователи могут присылать свои сообщения и иллюстрации для постоянного обновления карты, жители Московской области могут подать жалобы для решения проблемы несанкционированных свалок в Подмосковье через портал. Через него можно отправить текстовое сообщение, сопровождаемое фотографией и видео. В сообщении необходимо указать точный адрес или приблизительную точку на карте, где находится свалка, описать ситуацию, указать свои контакты, уточняется в сообщении.

Для того, чтобы оставить жалобу на портале, пользователю необходимо кликнуть на ссылку «Прислать жалобу». После будет доступен функционал отправки жалобы на несанкционированную свалку. Можно будет ввести адрес либо поставить точку на карте вручную. Также необходимо будет заполнить другие обязательные поля и отправить саму жалобу, отмечается в материале.

По информации агентства, каждое сообщение, отправленное через данный сервис, поступает в редакцию РИАМО. После этого оно направляется соответствующим органам государственной власти Московской области для уточнения и устранения незаконной свалки мусора (в случае, если факт будет подтвержден). Соответствующий госорган власти отвечает каждому заявителю в личном сообщении по почте, а данные о ходе устранения проблемы будут опубликованы на карте, личные данные пользователей не публикуются на сайте.

Текстовое сообщение с жалобой не должно превышать 1000 знаков, максимальный размер загружаемого видео составляет не более 100 Мб, а для фото – 10 Мб. Фотография должна быть не менее 468 пикселей по длинной стороне. Для публикации на портале не принимаются материалы рекламного характера, а также материалы, публикация которых запрещена российским законодательством, дополняется в сообщении.

Как сообщает источник, на портале также публикуется неофициальный народный рейтинг муниципалитетов Подмосковья по количеству зарегистрированных свалок.

Вопросы по сервису, а также замечания и предложения следует направлять в редакцию РИАМО по электронной почте: info@riamo.ru, заключается в материале.

Первые жалобы на мусор поступили на онлайн-карту свалок Подмосковья

Следите за новостями Подмосковья в группах VKontakte, Facebook, Odnoklassniki, Twitter, LiveJournal и YouTube




Источник: РИАМО