Гидропосты организовали в Подмосковье для мониторинга льда на водоемах

23.12.2014

Почти полтора десятка гидропостов будут следить за обледенением водоемов Подмосковья, используя данные мониторинга, спасатели будут предупреждать жителей о состоянии льда на водоемах, пишет во вторник газета «Ежедневные новости. Подмосковье».

«Для мониторинга обледенения водоемов области была организована работа 14 гидропостов. Если ситуация на льду будет сложной, задействуют еще 18 гидропостов. Данные об обледенении, полученные на гидропостах, спасатели доводят до жителей, таким образом информируя их о риске, связанном с выходом на лед водоемов»,  говорится в статье.

Издание напоминает, что лед толщиной менее 10-15 сантиметров не способен выдержать вес человека. Кроме того, при температуре выше или незначительно ниже нуля ступать на лед на поверхности водоемов категорически запрещается, так как вероятность несчастного случая повышается в десять раз по сравнению с устойчивыми многодневными морозами. Также нужно соблюдать осторожность, когда лед заснежен или покрыт трещинами, или имеет матово-белый или желтоватый оттенок.

Как отметил заместитель председателя правительства Московской области Дмитрий Пестов, которого цитирует газета, перед началом зимнего периода спасатели обследовали места массового выхода людей на лед, а также выявили несанкционированные ледовые переправы. В итоге они поставили на учет 31 массовое место, а также три несанкционированные переправы, причем все переправы находятся в Луховицком районе.

«За безопасностью на водных объектах в зимний период следят около 700 спасателей, более 100 единиц спецтехники, из них пять судов на воздушной подушке»,  добавил Пестов.

Он напомнил, что с конца октября 2014 года на водоемах Подмосковья погибли восемь человек, провалившись под тонкий лед: четверо в Ступинском районе, двое в Лобне, по одному – в Коломенском и Зарайском районах. Еще семерых спасли. Среди погибших любители подледного лова и люди, пытавшиеся перейти водоемы по тонкому льду.

МЧС убедительно просит жителей Подмосковья не выходить на лед

 




Источник: газета «Ежедневные новости. Подмосковье»