Фермер назвал пять основных проблем своей работы в Московском регионе

27.01.2015

Глава фермерского хозяйства «ДАНС» в Мытищинском районе Дмитрий Валигурский рассказал об основных проблемах ведения бизнеса, среди них – нехватка земли и финансовых ресурсов, сложности с реализацией товара и негативное отношение к сельскому труду, сообщает портал «В Подмосковье».

Во вторник в Доме Правительства Московской области прошло совещание с собственниками сельскохозяйственных угодий на тему вовлечения в оборот земель сельхозназначения, не используемых по целевому назначению правообладателями.

«Первая проблема – нехватка земли. Вторая – финансовые ресурсы. Мы понимаем, что ставка рефинансирования 17%. 28-30% брать кредит убийственно. Третье – это вопрос, который касается обслуживания техники. Четвертая – реализация товара. У нас его больше, чем денег у покупателя. Рынок в Москве перенасыщен. И последняя, а по сути первая проблема – отрицательное отношение к сельскому труду. В обществе нет желания работать на селе», – цитирует Валигурского портал.

Он отметил, что для развития своего бизнеса готов платить за аренду земель до 5% от оборота своей продукции.

«Важно, что власти нас поддерживают. Губернатор поставил задачу, чтобы каждый квадратный метр земли использовался. Наша задача – развивать свое хозяйство», – заключил Валигурский.

Фермерам Подмосковья мешает в работе «бюрократическая волокита» – Воробьев




Источник: портал «В Подмосковье»