Фабрика сверхтяжелых элементов ОИЯИ позволит открыть новые элементы

22.03.2016

Новый циклотрон DC-280, получивший название фабрики сверхтяжелых элементов, который строится в составе ускорительного комплекса в Объединенном институте ядерных исследований (ОИЯИ) в подмосковной Дубне, позволит открыть новые элементы, сообщает Дубненское информагентство со ссылкой на директора ОИЯИ Виктора Матвеева.

«Еще один наш ключевой проект, который, наверное, не имеет аналогов в мире, – сооружение в лаборатории ядерных реакций ОИЯИ фабрики сверхтяжелых элементов. Дубна является уникальным местом, где открыты, кроме известного 105 элемента – дубния, а потом флеровия (114) и ливермория (116), еще четыре элемента – 113, 115, 117 и 118. Фабрика сверхтяжелых элементов позволит создать условия для того, чтобы рождать эти и, может быть, еще не открытые новые сверхтяжелые элементы в таком количестве, когда можно изучать их тончайшие свойства и характеристики, законы физики, которые управляют существованием, эволюцией сверхтяжелых ядер», – сказал Матвеев, его цитирует информагентство.

По его словам, фабрика сверхтяжелых элементов создается на базе нового, самого мощного в данной области энергий ускорителя тяжелых ионов DRIBs-III (Dubna Radioactive Ion Beams) с интенсивностью, превосходящей мировые аналоги в 10 раз. Это позволит ставить задачи синтеза новых элементов с атомными номерами 119 и 120 и далее.

«Получение новых сверхтяжелых элементов – это огромный успех. Конечно, за то, что это стало возможно в Дубне, надо снять шляпу перед основателями института, которые были очень мудрыми и видели самые важные узловые проблемы в науке. Потому что открыть новый элемент – это результат на все времена. В науке многое может меняться, много появится новых идей, новых представлений, но есть вещи, значение которых будет только осознаваться и укрепляться. К таковым относятся сверхтяжелые элементы – то, из чего состоит наш мир. Это величайшее знание, и этим мы сохраним имя нашего института и нашего города на века», – приводятся в материале слова Матвеева.

По данным агентства, ОИЯИ в 2014 году получил грант правительства Московской области в размере 50 миллионов рублей.

Андрей Воробьев провел рабочую встречу с директором ОИЯИ Виктором Матвеевым

Следите за новостями Подмосковья в группах VKontakte,  Facebook, Odnoklassniki,  Twitter, LiveJournal и YouTube




Источник: Дубненское информационное агентство