Единый уровень чистоты будет обеспечен в Подмосковье в течение 5-7 лет

22.01.2015

Единого уровня чистоты планируют добиться на территории муниципалитетов Московской области в течение 5-7 лет, сказал министр жилищно-коммунального хозяйства региона Евгений Хромушин газете «Ежедневные новости. Подмосковье».

Новый закон «О благоустройстве в Московской области» вступил в силу 1 января. Он закрепил единые требования к оснащению, содержанию и уборке дворов Подмосковья. В частности, в документе прописаны шесть обязательных элементов благоустройства: озеленение и пешеходные дорожки, освещение дворов, детские и спортивные площадки, информационные стенды, парковочные места и зоны для сбора мусора. Согласно новым правилам к благоустройству нужно привлекать жителей, они должны участвовать во всех этапах – от планирования до приемки работ. Как ранее сообщил Хромушин, власти каждого муниципалитета должны утвердить трехлетний план благоустройства, который включит в себя основные направления работы по благоустройству, и представить уже согласованный с жителями вариант до 1 февраля 2015 года.

«Подмосковье должно стать чистым, а подмосковные дворы – благоустроенными. Губернатор перед нами поставил две основные задачи – чтобы в регионе стало чисто и комфортно. Я думаю, что в течение 5-7 лет мы получим благоустроенные хотя бы по минимальным требованиям муниципальные образования и обеспечим единый уровень чистоты во всей области», – сказал Хромушин в интервью газете «Ежедневные новости. Подмосковье», опубликованном в четверг.

Как уточняется в материале, новым законом определены, в том числе, нормативы по дворовым объектам благоустройства. Например, на каждого жителя должно приходиться не менее 0,5 квадратного метра детской площадки и 0,8 квадратного метра парковки.

«При новом строительстве все эти нормативы будут непременно учитываться, закладываться еще на этапе градостроительного проектирования. Для уже существующих дворов, не позволяющих вместить в себя детские площадки необходимых размеров, мы ввели такое понятие, как межквартальные игровые площадки, которые должны быть возведены в непосредственной близости. 39 таких объектов по программе губернатора в прошлом году уже установлено», – сказал Хромушин.

По его словам, парковочные места тоже можно делать межквартальными. Кроме того, за домами почти всегда присутствуют заброшенные территории, которые можно оборудовать под парковки.

Первые паспорта дворовых территорий Подмосковья появятся в 2015 году




Источник: газета «Ежедневные новости. Подмосковье»