Задолженность предприятий ЖКХ Подмосковья за газ снизилась на 4,5 млрд рублей с мая

08.10.2015

Задолженность подмосковных предприятий жилищно-коммунального хозяйства за газ снизилась на 4,5 миллиарда рублей с мая 2015 года, за этот же период долги за электроэнергию сократились на 0,2 миллиарда рублей, говорится в сообщении пресс-службы Московской областной думы.

В материале поясняется, что накануне в рамках расширенного заседания комитета Мособлдумы по вопросам строительства, архитектуры, жилищно-коммунального хозяйства и энергетики обсудили вопрос погашения задолженности за энергоресурсы.

«Председатель комитета Владимир Дупак привел данные, что по состоянию на 30 сентября задолженность подмосковных предприятий ЖКХ за газ снизилась на 4,5 миллиарда рублей по отношению к маю 2015 года», – говорится в сообщении.

По словам Дупака, которые приводит пресс-служба, долг снизился до 5,3 миллиарда рублей и это хороший показатель. Долги за электроэнергию за аналогичный период уменьшились с 2,5 миллиардов рублей до 2,3 миллиарда рублей.

Дупак подчеркнул, что одной из причин возникновения долга является система расчетов с населением. 

«Во время отопительного сезона жители оплачивают теплоснабжение в размере 1/12 от фактического потребления, тогда как тепловырабатывающие компании оплачивают газ в полном объеме. Таким образом, компании вынуждены занимать средства для расчета с поставщиками, и расходы на обслуживание увеличиваются», – сказал председатель комитета.

Другой причиной существующей задолженности он назвал тот факт, что 6-10% жителей Московской области по разным причинам систематически не оплачивают предоставленные коммунальные услуги.

Почти 4 млрд рублей на долг за газ зарезервировали муниципалитеты Подмосковья

Депутат также отметил, что благодаря реализации закона о лицензировании управляющие компании, которые были виноваты в увеличении задолженности, ушли с рынка услуг ЖКХ, и работа в этом направлении будет продолжена и в дальнейшем.

По информации пресс-службы, из общей суммы задолженности за газ 1 миллиард рублей является долгом «Водоканала Московской области», 1,1 миллиарда рублей – подведомственных Минобороны РФ организаций, 0,3 миллиарда рублей – задолженность, которая будет погашена за счет собственных средств организаций, 2,1 миллиард а рублей – проблемная задолженность, в отношении которой достигнута договоренность о реструктуризации, и 0,8 миллиарда рублей составляют долги предприятий, находящихся в стадии банкротства.

Длина газовых сетей выросла в Подмосковье на 12% за четыре года

Следите за новостями в области ЖКХ Подмосковья в группах VKontakte, Facebook, Odnoklassniki и Twitter




Источник: Московская областная дума