Почти 1 млрд рублей могут потратить на очистку экстремально загрязненной реки в области

20.02.2016

Очистка реки Пехорка в ближайшие два года обойдется в сумму от 600 миллионов до 1 миллиарда рублей, река загрязнилась в результате масштабного прорыва канализации летом 2015 года, сообщает интернет-издание «Подмосковье сегодня» со ссылкой на первого замминистра министерства экологии и природопользования региона Алексея Вьюркова.

«Эта сумма существенно выше тех, что мы когда-либо получали от федерального агентства водных ресурсов в рамках выполнения программ по расчистке рек. Обычно сумма составляла порядка 15-20 миллионов рублей, сейчас на проект по очистке Пехорки нам потребуется от 600 миллионов до миллиарда рублей», – сказал Вьюрков, его слова приводятся в материале.

По данным агентства, необходимые средства поступят из федерального бюджета и консолидированного бюджета Московской области. Затраты на проведение изыскательных работ взяла на себе администрация Балашихи. 

Общая длина реки составляет 42 километра, из них 22 километра требуют очистки. Прорыв ветхого канализационного коллектора произошел 30 июля 2015 года. Основная часть нечистот попала в верховья реки. Согласно последним лабораторным исследованиям, донные отложения южной части Пехорки превышают гигиенический норматив в девять раз. Вода относится к пятому классу («максимально грязная»), заключается в сообщении.

Экологическими проблемами реки Пехорки в Подмосковье займется спецгруппа

Следите за новостями Подмосковья в группах VKontakte,  Facebook, Odnoklassniki,  Twitter, LiveJournal и YouTube




Источник: интернет-издание «Подмосковье сегодня»